Diabetes: cinco mitos que pueden perjudicar, según el Ministerio de Salud

En Paraguay, poco más del 10% de la población adulta de entre 16 y 69 años, padece de diabetes. Según el Ministerio de Salud Pública (MSPBS), son varios los mitos que existen sobre esta enfermedad. Algunos de ellos perjudican al paciente. En la nota te contamos lo que es verdad y lo que es mentira.

En Paraguay, el 10,6% de la población adulta padece de diabetes, según Salud Pública.Shutterstock
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El Día Mundial de la Diabetes se celebra cada año, el 14 de noviembre, a fin de concienciar sobre la importancia de la prevención y el control de esta enfermedad crónica que afecta a poco más del 10% de la población adulta paraguaya.

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Según el Ministerio de Salud Pública (MSPBS), existen conceptos erróneos sobre la diabetes, afectando estos “mitos” al bienestar y el cuidado de personas con esta enfermedad crónica.

Medición de azúcar en la sangre a través de un glucómetro.

“La diabetes es una enfermedad crónica que puede prevenirse con un estilo de vida saludable a fin de reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad. Sin embargo, existen varios mitos y creencias erróneas que pueden afectar negativamente el bienestar y el cuidado de quienes viven con la enfermedad”, afirman desde Salud Pública.

Diabetes: cinco mitos sobre la enfermedad

Mito 1: El sobrepeso y la obesidad siempre llevan a la diabetes tipo 2.

  • La realidad es que el sobrepeso y la obesidad son algunos de los factores de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2. Pero otras personas con peso normal o bajo, también pueden desarrollar diabetes.

Mito 2: Las personas con diabetes necesitan alimentos especiales.

  • Un plan de alimentación saludable para pacientes con diabetes es similar al de cualquier persona, enfatizando en el consumo de alimentos integrales, fibras, frutas y verduras. Los alimentos envasados con etiqueta “apto para diabetes” no ofrecen beneficios significativos.

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Mito 3: La diabetes es contagiosa.

  • La diabetes no se contagia. La diabetes tipo 1 se debe a factores genéticos y ambientales, mientras que la diabetes tipo 2 se asocia con un estilo de vida no saludable y factores genéticos.

Mito 4: El uso de insulina indica falta de cuidado.

  • El uso de insulina es una medida necesaria para controlar la diabetes tipo 2 cuando los medicamentos orales no son suficientes. No refleja una falta de cuidado por parte del paciente.

Mito 5: La diabetes emocional es real.

  • La diabetes emocional no se puede considerar como tal. Los cambios emocionales no afectan los niveles de glucosa en sangre de las personas que no tienen diabetes y no son la causa de la enfermedad. Es importante comprender que el mal control de la diabetes predispone a manifestaciones más intensas de estos cambios en el estado de ánimo.
Lapicera de Ozempic utilizada por pacientes diabéticos.

Desde el Ministerio de Salud resaltan que es fundamental educar y concienciar sobre la diabetes y su tratamiento para mejorar la calidad de vida de quienes viven con esta enfermedad.

Vida saludable es fundamental para prevenir enfermedades crónicas

Asimismo, desde la cartera sanitaria destacan la importancia de llevar una vida saludable y equilibrada para prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes. Entre los consejos de Salud Pública se encuentran:

Alimentación saludable y equilibrada.

Actividad física regular.

Evitar hábitos tóxicos como el alcohol, el cigarrillo y el vapeador.

Manejo del estrés y relajación.

•Participación en actividades al aire libre y recreativas.

Estadísticas en Paraguay

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Además del 10,6% de prevalencia de diabetes en la población adulta, otros factores de riesgo acompañan la alta tasa de esta enfermedad, como que: el 38,6% de los paraguayos presenta hipertensión arterial, el 36,9% tiene sobrepeso y, el 32,4% padece de obesidad.

Una enfermera toma la presión arterial de un paciente durante una jornada de concientización sobre la diabetes.

“Estos datos reflejan un contexto donde los hábitos no saludables, como el bajo consumo de frutas y verduras, el consumo elevado de alcohol y el sedentarismo, representan desafíos críticos”, indican desde Salud Pública.

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