La bacteria estreptococo: ¿qué es, qué causa y cómo prevenirla?

El Streptococcus pyogenes o estreptococo es una bacteria que se transmite por gotitas respiratorias o por contacto directo con personas infectadas. Causa enfermedades leves y, con menor frecuencia, cuadros graves. Ayer se confirmó la muerte de una joven en Capiatá, aparentemente debido a este microorganismo, pero el MSP descartó un brote.

Virus estreptococo que causó la muerte de una joven en la ciudad de Capiatá.
audima

El Streptococcus pyogenes o estreptococo es una bacteria que puede causar enfermedades leves como faringitis o escarlatina y, con menor frecuencia, cuadros más graves. Afecta mayormente a la franja pediátrica.

Se transmite a través de gotitas respiratorias o por contacto directo con las personas infectadas que propagan las bacterias al hablar, toser o estornudar, e incluso puede transmitirse por contacto con objetos y superficies contaminadas.

Los síntomas más frecuentes son las infecciones de la vía respiratoria (faringitis, faringoamigdalitis, otitis media, sinusitis) e infecciones cutáneas (escarlatina, impétigo, celulitis y erisipela).

Ayer se confirmó el fallecimiento de una alumna de un colegio de Capiatá, quien estaba internada en el Hospital de Acosta Ñu, a consecuencia de un cuadro respiratorio causado por esta bacteria. La paciente ingresó a terapia el 11 de octubre, pero ya con un estado general muy comprometido. Según explicó el director del nosocomio, esta situación no favoreció al tratamiento para su recuperación.

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El Streptococcus pyogenes también puede causar enfermedad invasiva o grave, que se presenta con miositis/fascitis necrotizante, sepsis o septicemia, meningoencefalitis, neumonía, artritis séptica, síndrome del shock tóxico estreptocócico y endocarditis.

¿Qué hacer ante síntomas?

En caso de presentar alguno de esos síntomas, evitar la automedicación y consultar al médico lo antes posible para tener un diagnóstico y tratamiento oportuno.

Hay que tener en cuenta que para la enfermedad producida por esta bacteria no se cuenta con vacunas.

¿Cómo prevenir?

• El lavado de manos con agua y jabón es una medida clave para prevenir el contagio a otras personas, especialmente después de toser o estornudar y antes de preparar alimentos o comer.

• Ventilar los ambientes todos los días y evitar hacinamiento de personas.

• No compartir objetos personales como, por ejemplo, toallas, cubiertos, vasos, bombillas.

• La persona infectada debe evitar concurrir a lugares públicos (trabajo, escuela) y restringir los contactos hogareños.

• Si presenta tos, debe usar mascarilla y lavarse frecuentemente las manos. Si es necesario, utilizar pañuelos de papel de un solo uso y desecharlos inmediatamente luego de la utilización.

• Limpieza y desinfección frecuente con lavandina o alcohol al 70% de superficies y juguetes.

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