Hambre Cero: Salud Pública identificará a alumnos celiacos, intolerantes a la lactosa y alérgicos, en Central

La Undécima Región Sanitaria del Departamento Central realizará un trabajo de identificación de estudiantes con requerimientos alimentarios específicos en el marco del programa Hambre Cero, según anunció el Ministerio de Salud. La Fenaes había exigido que el plan tenga en cuenta a celiacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos o alumnos con pre diabetes o diabetes.

Almuerzo escolar servido en una escuela pública de Central.higinio ruiz
audima

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) anunció que a través de la Undécima Región Sanitaria, que corresponde al Departamento Central, identificarán a estudiantes que requieran una alimentación especifica o diferenciada en el marco del programa Hambre Cero.

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La Federación Nacional de Estudiantes (Fenaes) había dado un ultimátum al Gobierno Nacional para que el plan de alimentación escolar sea inclusivo y que se pueda contar con platos diferenciados para alumnos celiacos, con intolerancia a la lactosa, diabetes u otro tipo de necesidades en su dieta diaria.

“Con este trabajo (de la Undécima Región) se buscará identificar a alumnos que padecen intolerancia a la lactosa, celiacos u otros que requieran de un programa de nutrición específica”, según informó el portal estatal de noticias IP.

Protesta de estudiantes ante falta de almuerzo escolar en el nivel medio en San Lorenzo.

El estudio de la Región Sanitaria se anunció luego de que los secundarios afirmaron que el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) no cuenta con este tipo de información del alumnado. Esto, pese a que la cartera educativa tiene el Registro Único del Estudiante (RUE), donde los padres o tutores deben informar sobre la situación de sus hijos con respecto a la alimentación en las escuelas.

Hambre Cero: Undécima Región buscará estrategia para atender necesidades alimentarias específicas

Según informaron desde el Gobierno, la Undécima Región Sanitaria será la entidad encargada del control de calidad alimentaria y de desarrollar la estrategia para atender a la población estudiantil con patologías y requerimientos alimentarios específicos.

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Acorde el reporte oficial, así se determinó dentro del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), integrado por ministerios del Ejecutivo, el consejo de gobernadores y la Organización Paraguaya de Cooperación Intermunicipal (Opaci).

Desde el Ministerio de Desarrollo Social (MDS) informaron que, por ahora, la identificación de los alumnos que necesitan una alimentación diferenciada se limitará a Central, para luego expandirse a nivel nacional.

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