Organizan segunda edición del Festival del Pira Chyryry en Ayolas

AYOLAS. Integrantes ayolenses del Colectivo Cultural y Turístico del Departamento de Misiones se encuentran abocados a la organización de la segunda edición del Festival Gastronómico y Cultural del Pira Chyryry. El evento, que forma parte de los festejos fundacionales de Ayolas y tiene como meta el fortalecimiento de la gastronomía local, se llevará adelante el próximo 7 de septiembre.

Pira chyryry, menú muy solicitado por visitantes que llegan hasta Ayolas.
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María Victoria de Ruiz, quien forma parte del Colectivo Cultural y Turístico, dijo que con el evento se busca el rescate de la cultura, de la técnica, de la preparación del pira chyryry; y también para que sea reconocida y valorada por todo el país y de forma internacional, como comida tradicional de Ayolas que desde hace mucho tiempo ya se viene degustando en todas las mesas de esta ciudad.

“El pira chyryry nunca fue reconocido como gastronomía tradicional, y ahora desde la delegación distrital de Ayolas del Colectivo Cultural y Turístico del Departamento de Misiones, y con un proyecto elaborado por la delgada distrital, la licenciada Beatriz Portillo, se solicitó el reconocimiento como comida tradicional”, expresó.

Pira chyryry, platillo gastronómico tradicional de Ayolas.

En otro momento, manifestó, que ya no se quiere hablar del fritihno, que es un lenguaje extranjero (brasilero), sino que se hable con el dulce idioma guaraní y se le llame como realmente es, pira chyryry.

Demos oportunidad a nuestros emprendedores gastronómicos para que puedan demostrar su capacidad, sus técnicas y el sabor de este producto tan nuestro. De esa forma podrán vender y tener un recurso económico para sus familias”, explicó.

Finalmente, mencionó que, con el festival del 7 de septiembre, se demostrará la capacidad de los emprendedores que ofrecerán al público una gran variedad gastronómica a base de pescado.

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