Fuerte recuperación registraron las exportaciones de todos los productos y subproductos de la ganadería, que incluye principalmente la carne bovina, al cierre del mes de abril en comparación con el mismo periodo de 2023, el incremento en divisas fue de 16%, mientras que en volumen el aumento fue del 29%, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En general, las exportaciones de todos los productos de la ganadería, carne bovina y sus menudencias, carnes porcina y aviar, con sus despojos y menudencias, así como los productos y subproductos de origen animal, el volumen enviado al exterior entre inicios de enero y el cierre de abril fue de 238.246 toneladas por US$ 684 millones, según el informe del Senacsa. En el mismo periodo de 2023 las exportaciones en dichos conceptos fueron de 183.833 toneladas por US$ 586 millones.
Lea más: Sudamérica ya tiene 260 millones bovinos sin vacunar contra aftosa
En el detalle, la exportación de carne bovina, al cierre de abril fue de 95.054 toneladas por US$ 461 millones, que representan un ritmo casi igual en volumen al registrado en el mismo periodo del año pasado, pero con 3,5% más en valor para el presente periodo, indica el informe.
El presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin destacó el fuerte repunte de las exportaciones pecuarias en el primer cuatrimestre, periodo en el que los Estados Unidos se convirtió en el destino número 11 de la proteína roja paraguaya, con más de 2.500 kilogramos casi US$ 11 millones.
Entre los rubros ganaderos de exportación de mayor auge es la carne de cerdo, que aumentó cerca de 130% respecto al periodo comparado del año pasado sumando unos US$ 8,4 millones en divisas, gracias al auge del mercado de Taiwán, principal mercado en este rubro y uno de los más importantes destinos de la carne bovina paraguaya.