Semana Santa: ¿qué días no se come carne y por qué?

La feligresía católica tiene la tradición de no comer carne los miércoles y viernes de Cuaresma, pero en especial el Viernes Santo. Esto se debe a una recomendación por parte del Código de Derecho Canónico que insta al ayuno y la caridad. En esta nota también te comentamos algunas opciones de menú sin carne.

La tradición religiosa insta a no consumir carne el viernes santo.
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En Semana Santa el ayuno y abstinencia de la carne se practica, principalmente, el día viernes; sin embargo, los miércoles de Cuaresma también son destinados a esta práctica católica. Están establecidas las edades mínimas y máximas para esta tradición religiosa.

El padre Marcos Will, de la ciudad de Guarambaré, explica que todos los viernes del año son “viernes penitenciales”, pero que “el Viernes Santo se recuerda la pasión y muerte de Jesús”, por lo que se insta al ayuno y la abstinencia.

¿Desde los cuántos años se debe ayunar?

El ayuno se puede realizar desde los 14 años y hasta los 60, indicó el sacerdote que, además, insta a realizar obras de caridad.

Agregó que en Europa se estila comer pescado para reemplazar la carne, pero que en Paraguay está la chipa, que se prepara entre el miércoles y jueves, especialmente para su consumo en el Viernes Santo.

Este día se recuerda la muerte de Jesús en la cruz del calvario y como penitencia por los pecados se realiza el ayuno total o parcial, este último consumiendo dos comidas sencillas durante el día.

Otras opciones para consumir el Viernes Santo

  • Atún (enlatado) con arroz, fideo o ensalada verde.
  • Empanadas de choclo y queso.
  • Pizza.
  • Fideo o arroz quesu con huevo frito.
  • Milanesa de berenjena.
  • Sopa de verduras con borí, borí.
  • Salsa de verduras con fideo.
  • Cerdo o pollo al horno.
Arroz con huevo frito, menú alternativo para el Viernes Santo.

Todo se cocina entre miércoles y jueves, para consumir en la última cena y durante el día viernes que ya no se hace ningún tipo de actividad, comenta Julia Sánchez, profesional culinaria.

Agrega que la tradición es desayunar chipa con cocido y consumir lo preparado en los días previos. Insta a aprovechar las verduras de estación que se encuentran a buen precio en cada mercado local.

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