Impulsan cría de peces como rubro alternativo de consumo y renta en distritos de Paraguarí

YBYCUÍ. Unas 30 familias de los distritos de Ybycuí, Quiindy y Mbuyapey, están intensificando la producción piscícola, con el cultivo de ejemplares “juveniles” de la especie pacú, como rubro alternativo de consumo y renta. El emprendimiento se viene promoviendo en Ias colonias y asentamientos rurales a través del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) con apoyo de la Itaipú Binacional.

Intensifican cría de peces como alternativa de rubro de autoconsumo y renta en Ybycuí, Quiindy y Mbuyapey.Emilce Ramirez
audima

El gerente de Desarrollo Rural del Indert, Ing. Agr. Alfonso Pastor Cabanellas, explicó que el ente agrario viene promoviendo la producción piscícola como rubro productivo alternativo sostenible y sustentable como opción válida y rentable para las familias rurales.

Los beneficiados primeramente se capacitaron en manejo cultural de la cría de peces, luego se evaluó la condición del terreno y los interesados excavaron los estanques, explicó el Ing. Agr. Cabanellas.

En el departamento de Paraguarí entregaron 1.150 peces juveniles de la variedad pacú para el cultivo en los estanques.

El productor Isabelino Méndez, de Ybycuí, manifestó que la producción de pacú es para autoconsumo, pero la idea de todos los beneficiarios es intensificar en el rubro para que sea sustentable y en poco tiempo puedan comercializar a fin de generar ingresos para sus familias.

Prevén asistir a más productores

El técnico del Indert, Lic. Gustavo García, explicó que para iniciar el proyecto en el departamento de Paraguarí distribuyeron 1.150 peces “juveniles” de la variedad de pacú, que tienen aproximadamente 50 gramos cada uno. Esto fue posible mediante asistencia de la Itaipú Binacional. Para consumo en seis meses ya se puede cosechar aquellos que tienen entre 500 a 600 gramos, explicó.

En la compañía Karaguata Rua de Ybycuí entregaron 750 juveniles; en el territorio social Liz y Francisco de Mbuyapey, 250 peces y en la compañía Costa Gaona de Quiindy, 150 peces, todos de la variedad pacú. En el departamento de Paraguarí, se prevé también asistir a los productores de Escobar, María Antonia y Pirayú, explicó García.

En seis meses con 500 a 600 gramos ya se puede disponer de los peces para el consumo.

Lo
más leído
del día