Preparan la IV Fiesta y Exposición de Sandía de San Pedro del Paraná

La IV Fiesta y Exposición de Sandía de San Pedro del Paraná se desarrollará el próximo 22 de noviembre en la comunidad Timbo’i. Los fruticultores celebran la producción con la presentación de diversos derivados de la sandía y la exposición de los mejores ejemplares de la región.

La IV Fiesta y Exposición de Sandía en San Pedro del Paraná se realizará el próximo miércoles 22 de noviembre.Sergio González
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La Fiesta y Exposición de la Sandía en San Pedro del Paraná 2023, del departamento de Itapúa, a desarrollarse el próximo 22 de noviembre en la finca de Héctor Marcial Cáceres Duarte de la comunidad Timbo’i. s.En la actividad se podrá degustar la fruta y los diversos productos derivados de la sandía, como la milanesa, asadito con sandía, helados, fideos, tartas, mermeladas, tortillas, pan dulce, pastafrola y otros., todos a base de sandía.

El gobernador de Itapúa, Javier Pereira (Concertación), durante el acto de presentación del programa de la Fiesta y Expo de la Sandía, dijo que es un momento importante para apoyar a los productores que son los principales afectados por los constantes temporales en el departamento de Itapúa.

Presentaron la IV Fiesta y Exposición de Sandía de San Pedro del Paraná, en la Gobernación de Itapúa.

Destacada producción

El representante de la la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), ingeniero Diosnel Bareiro, indicó que según los registros cada vez son más los productores que se dedican al cultivo del rubro en San Pedro del Paraná y que solo el año pasado se vendieron 200.000 sandías cosechadas en el distrito.

No obstante, resaltó que el comité de Timbo´i, que cuenta con 57 asociados, produce entre 80.000 y 100.000 frutas por año.

La actividad es organizada por el comité de productores de Timbo’i y la DEAg del MAG. El presidente del comité, Marcial Cáceres, señaló que a pesar del clima, este año lograron obtener muy buena producción.

Explicó que las abundantes lluvias estimulan la proliferación de enfermedades de la fruta, situación que lograron resolver con apoyo técnico de las instituciones, como la Gobernación de Itapúa y el MAG.

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