Descuento a sojeros subió a US$ 120/ Tn

El “premio” que tendrá que pagar el productor de soja de Paraguay, es decir el descuento que se le hace, estaba en US$ 50 por tonelada, pero ahora subió a US$ 120/Tn, según la información difundida por la Unión de Gremios de la Producción (UGP), en su informativo periódico.

Acto de inicio de la campaña sojera, con participación de autoridades del Poder Ejecutivo, en la cooperativa de pequeños productores, Cuatro Viento, de San Pedro, el 16 de setiembre de este 2023
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El productor Aurio Frighetto, de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) señaló que US$ 120 por tonelada como premio de la soja ya es un valor muy alto, porque se venía manejando un precio de US$ 50 por tonelada. “Este aumento del descuento en el pago por la cosecha de soja hace que merme la ganancia del productor, son consecuencias que escapan de nuestras manos”, dijo Frighetto, productor referente del departamento que es mayor productor de granos del país.

Algunos explican que el premio es la diferencia entre el mercado de Chicago y el paraguayo y es un valor que se siempre se va ajustando, por diversas razones. Desde la Coordinadora Agrícola del Paraguay se explica que el famoso “premio” no es otra cosa que el descuento que recibe el productor a la hora de vender sus productos, y se refiere a una diferencia entre costos de procesamiento, transporte terrestre y marítimo hasta el mercado de destino, incluyendo utilidades de los operadores. Es el descuento que las multinacionales aplican al productor por la logística utilizada para la exportación y que, de acuerdo con la queja de los productores, al parecer algunas veces se maneja de forma “arbitraria e injusta”.

Avance de la siembra y la germinación

Según reporte de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), los niveles de avance en la siembra de soja son dispares en las distintas zonas productivas del país, debido a las condiciones climáticas. Agrega que las lluvias dispersas en Alto Paraná permitieron continuar la siembra de soja y eso beneficia a los cultivos en etapa de germinación, mientras que en localidades de Caaguazú y San Pedro se había detenido la siembra por falta de humedad en los suelos. El ingeniero Manuel Ocampos reportó que en Caaguazú se registró solo 5 ml de lluvia. “Tenemos 30 % de siembra, paramos por la baja humedad esperando la lluvia”, dijo Ocampo. En zonas de San Pedro, las condiciones son críticas en relación con las necesidades hídricas del cultivo.

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