Destacan sostenibilidad del sistema agroalimentario de Paraguay

El Paraguay, como otros países de la región y el continente, tiene el desafío de demostrar, de manera articulada con el sector productivo, la sostenibilidad de los sistemas de producción agroalimentarios, señaló el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni, en el marco de la inauguración de la Expo 2023.

Primero desde la izquierda, el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Santiago Bertoni, con el titular del MIC, Ing. Luis Castiglioni y otros, en el palco del Ruedo Central, en la inaguración oficial de la Expo 2023. Foto de Gustavo MachadoGustavo MAchado
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“Desde el MAG buscamos con autoridades de otros países de América y el Caribe, las oportunidades para demostrar la sostenibilidad de nuestra producción agroalimentaria, asociándonos con el sector productivo, que es el principal motor de la economía paraguaya, y por ende parte imprescindible para las soluciones a ser requeridas”, expresó el ministro Santiago Bertoni, durante su discurso.

Refirió que ante las amenazas que se ciernen sobre nuestro país, en plena etapa de desarrollo y crecimiento, el MAG ha desarrollado una activa y responsable participación, en representación de los intereses nacionales, en numerosas negociaciones ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), en relación al Acuerdo sobre Agricultura (AsA), Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF), y Acuerdo de Facilitación del Comercio (AFC) y lo relacionado al Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología (PCB).

En esos ámbitos la representación paraguaya ha asumido posturas claras para sostener la liberación de los mercados agrícolas, el posicionamiento del sector, el uso de la tecnología y la implementación de normativas basadas en ciencia; principios que Paraguay siempre ha defendido con solidez, manifestó Bertoni.

Una cabra encabritándose, durante el desfile inaugural de la 77 Exposición Nacional de Ganadería, en el ruedo central, Don Federico Robinson, en el campo de Exposiciones Juan Carlos Pereira, de la Rural. Foto de Norberto Duarte/ AFP.

El titular del MAG también dijo que no existe un modelo de producción único, que los equilibrios y soluciones serán distintos en cada país y región, por lo que es esencial que las adaptaciones se lleven a cabo gradualmente, según las realidades productivas, económicas, ambientales y sociales y particularidades de cada país.

El ministro Bertoni, admitió que a nivel local se sigue arrastrando aún los efectos adversos de la pandemia y se siente secuelas del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania así como de las recurrentes adversidades climáticas, pero a pesar de todo se ve con optimismo la perspectiva de crecimiento económico nacional.

“En el MAG, nos encontramos con la mirada puesta hacia mejores horizontes, al punto de ver esperanzados y con mucho optimismo el gradual restablecimiento del dinamismo virtuoso de las cadenas de suministros así como de nuestros procesos productivos en el sector agropecuario y forestal, que se refleja en la auspiciosa Expo 2023″, acotó.

Resaltó los logros alcanzados de manera conjunta, entre el sector productivo nacional en la apertura de nuevos mercados para nuestros productos, tales como la reciente aceptación de la carne paraguaya por parte del Canadá; la cual se suma a otros potenciales mercados como el de Estados Unidos, de Norteamérica, que también está a un paso de la autorización y con avances para Japón y Corea del Sur, entre varios otros, mencionó.

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