Buscan aumentar la producción de miel en el Paraguay

Unos 400 productores de crías de abejas melíferas y nativas sin aguijón participan del octavo Congreso Nacional de Apicultura y sexto de Meliponicultura, que se desarrollan en la sede de la Gobernación del Guairá, en Villarrica. Con el evento se busca capacitar a los apicultores en el ámbito científico, tecnológico y comercial, además de mejorar la calidad y aumentar la producción de miel.

El Gobernador de Guairá, Carlos Barreto (ANR), junto a funcionarios del MAG y apicultores guaireños, durante la exhibición del producto.Carlos Ávalos
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El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) lleva adelante el VIII Congreso Nacional de Apicultura y VI de Meliponicultura en la Gobernación del Guairá, con la participación de unos 400 productores que llegaron de distintos puntos del país con el fin de fortalecer los conocimientos en cuanto a la utilización de la ciencia y la tecnología para el mejoramiento de la calidad de la miel y su posterior comercialización al mercado.

A través de este evento también se pretende aumentar la producción, primeramente, para cubrir la demanda local y, posteriormente, apostar por la exportación.

“Queremos que los productores sepan utilizar la tecnología para mejorar la calidad y la cantidad de producción de la miel, actualmente producimos 1.100 toneladas de miel y tenemos una demanda local de 3.000 toneladas, no cubrimos todo el mercado local. Además de eso, tenemos pedidos para exportación por la calidad de nuestro producto”, señaló el jefe del departamento de apicultura y meliponicultura del MAG, Lic. Carlos Escobar.

Asimismo, destacó que el territorio paraguayo tiene muchas áreas silvestres protegidas que pueden obtener una miel con características especiales, no solamente por la modalidad de producción tradicional y la orgánica, sino también apostando a darle la denominación de origen.

“La estrategia de trabajo que se está implementando es la capacitación a las asociaciones de manera departamental, distrital o comités, es difícil llegar a los productores de forma individual en sus fincas, hay que apostar a la organización, agremiándose es mucho más fácil recibir asistencia técnica, crediticia, proyectos de volumen productivo y de comercialización”, puntualizó el funcionario.

A nivel país, existen unos 15.000 apicultores agremiados con 75.000 cajas que producen alrededor de 1.100 toneladas de miel de forma anual y en el departamento del Guairá más de 200 productores están apostando al rubro.

Miel pura producida por apicultores guaireños.

Almuerzo y merienda escolar

El presidente de la Asociación de Apicultores de Guairá (AAG), Ing. Jorge Alberto Denis, destacó la importancia de las capacitaciones sobre forma correcta de criar las abejas y obtener la mayor producción de miel posible. y con mejor calidad. Agregó que es importante principalmente para fortalecer el anhelado proyecto de incluir la miel en el programa del complemento nutricional en las instituciones educativas, como lo son el almuerzo y la merienda escolar.

“Nuestro proyecto busca que la miel sea incluida el programa nutricional de las escuelas, con la miel en sachet, para acompañar la leche en la merienda y miel con maní o con la banana para el postre con el almuerzo escolar. Tenemos todas las documentaciones ya aprobadas por el Ministerio, pero aún nos falta el volumen de producción necesario para cubrir la demanda, como también la máquina envasadora, pero estamos fortaleciendo el gremio y vamos por buen camino”, destacó el productor.

El congreso de apicultura y meliponicultura arrancó este jueves con las capacitaciones técnicas y además se realizó una pequeña feria frente a la Gobernación, donde se exponen a la venta una variedad de miel de producción guaireña. El evento cuenta con el apoyo de la Gobernación del Guairá y la Municipalidad de Villarrica y culminará este viernes a partir de las 08:00 hasta las 12:00.

Unos 400 productores participaron del Congreso Nacional de Apicultura y Meliponicultura en Villarrica.

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