El manejo de los alimentos sigue siendo una materia complicada y una de las principales fuentes de enfermedades no solo en nuestro país, sino en todo el mundo.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.
La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al año.
Lea más: Alimentación saludable: ¿Por dónde comienzo?
Contaminación de alimentos: manejo responsable de cadenas de suministro
En ese sentido, el Ministerio de Salud recuerda la importancia de preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo hasta la mesa, para asegurar la calidad de los alimentos y evitar su contaminación y de esta manera prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Náuseas, vómitos, cólicos estomacales, escalofríos y diarrea son los síntomas más comunes de las ETA.
Lea más: Cuáles son los 10 alimentos de mayor poder rejuvenecedor
Consejos para evitar la contaminación de alimentos
La OMS recomienda aplicar “cinco claves para la inocuidad de los alimentos”, que son mensajes básicos para la preparación de alimentos inocuos:
- Mantener la limpieza: los microorganismos son trasladados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no higienizado adecuadamente puede contaminar los alimentos.
- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparación o conservación.
- Cocinar completamente: la correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70°C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la cocción de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican más rápidamente. En cambio, por debajo de los 5°C, o por encima de 65°C, la multiplicación de microorganismos se hace más lenta o se detiene.
- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias químicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la selección de los mismos.
Lea más: Los alimentos ultraprocesados son un riesgo para la salud