Se inicia la venta de comidas típicas por el día de San Juan

El tiempo es ideal para iniciar el día con la compra de comidas típicas paraguayas para celebrar a San Juan -cuyo día es este sábado 24- e ingerir un poco de calorías para mantener activo el cuerpo en este viernes con temperaturas frescas. Sobre la avenida Carlos Antonio López ofrecen gran variedad a buen precio en la Feria de la Agricultura Familiar.

Mbejú, el más solicitado en San Juan ara.Natalia Daporta
audima

Las opciones para consumir comidas típicas en este viernes previo al día de San Juan son muy variadas, ya que se puede adquirir el producto recién cocinado o casi listo, para llevar al hogar y disfrutar de la cocción, así como el inigualable sabor. Sobre la avenida Carlos Antonio López, a dos cuadras de Rodríguez de Francia, las opciones son muchas en la Feria de la Agricultura Familiar.

Desde las 04:00 de este viernes, miembros de una asociación capiateña se encuentran cocinando mbeju, chipa y pastel mandi’o, entre otros productos, que se encuentran a la venta en la mencionada feria.

Precios accesibles

  • Chipa: G. 3.000 (cocinada)
  • Chipa asador: G. 10.000 cada una
  • Pastel mandi’o: 6 x G. 20.000 (crudo)
  • Masa para mbeju: G. 30.000 el kilo
  • Mbeju: G. 4.000 cada uno (cocinado)
  • Chicharo trenzado: G. 10.000 la porción (con mandioca)

También ofrecen un combo de San Juan, que consiste en una bandejita con 1 pastel mandi’o, 1 pajagua mascada, 1 mbeju y 1 butifarra, al precio de G. 10.000.

Otro de los combos más buscados es el “gigante”, que también cuesta G. 10.000, pero la diferencia está en el tamaño de las porciones, que son realmente grandes y contiene: 1 pajagua mascada, 1 mbeju y 1 pastel mandi’o.

El secreto para una perfecta chipa asador

Chipá asador, caburé o kavure se cocina adherido a un palo de madera.

Uno de los miembros de la mencionada asociación de la ciudad de Capiatá es el encargado de preparar y cocinar la chipa asador para su venta en esta mañana fresca de viernes, previa a San Juan.

Comentó que los ingredientes son prácticamente los mismos que la chipa almidón, entre los cuales resaltan el almidón, la harina de maíz, queso, manteca, huevo y anís.

Asegura que el secreto se encuentra en la cocción, que debe ser muy lenta, sin ningún tipo de apuros.

La paciencia es importante; lleva unos 7 minutos cada uno y hay que ir dando vueltas”, indica.

Por cada kilo de almidón lleva 150 gramos de harina de maíz, 200 gramos de queso, 6 huevos, sal y anís a gusto.

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