En días de frío, como los que se pronostican para la próxima semana, es importante mantenerse en buen estado saludable y activo, recuerdan desde el Ministerio de Salud.
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La nutrición es un elemento fundamental para las distintas épocas del año, en especial durante el invierno cuando las enfermedades respiratorias prevalecen.
Por esta razón, es crucial llevar una vida saludable para fortalecer nuestras defensas. El sistema inmunológico es un mecanismo de defensa natural de nuestro cuerpo contra infecciones, bacterias y virus dañinos.
Durante la temporada invernal, es importante asegurar su fortalecimiento para mantenernos saludables y evitar enfermedades, especialmente de tipo respiratorio.
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El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), recomienda algunas medidas para mantener una buena salud y estar activos durante esta época del año:
- Incluir verduras en preparaciones como omelettes, sándwiches, brochettes de verduras asados, al horno, sopas, caldos y guisos.
- También frutas enteras y crudas, que son ricas en vitaminas A y C, en preparaciones como ensaladas y compotas.
- Además, legumbres secas, junto con cereales, nos aportan proteína vegetal similar a la proteína de la carne. Se puede consumir al menos 2 veces por semana, en guisos o sopas.
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- La hidratación en invierno es fundamental, sin esperar a que llegue la sensación de sed para ello. Se debe tomar, como mínimo, 8 vasos de agua al día.
- Y la inclusión de frutos secos, como maní, almendras o nuez en nuestra dieta.
Igualmente, desde Salud recomiendan aprovechar los días soleados para caminar al aire libre y planificar rutinas de ejercicios en casa.
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