La dieta y algunas enfermedades de base no son impedimento para que en esta Semana Santa usted pueda disfrutar de delicias como la chipa y la sopa. El único secreto es que estos preparados deben ser bajos en calorías.
En estas fechas, muchas son las familias que se reúnen y preparan una variedad de comidas, en especial diferentes tipos de chipa, además de la sopa paraguaya.
Para que estos preparados sean saludables, se recomienda disminuir el consumo de sal y utilizar grasas trans en su elaboración.
Atención con la sal
Es importante disminuir el uso de la sal en la preparación de las comidas, ya que puede inducir al incremento de la presión arterial, al igual que alimentos con alto contenido de grasas.
Lea: Masiva concurrencia a comercios para comprar productos de la Semana Santa
Por ello, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) insta a seguir algunas recomendaciones nutricionales, combinando alimentos y consumiendo porciones correctas, además de escoger preparaciones con poca sal y bajo contenido en grasas.
Lo que generalmente ocurre en estas fechas especiales, es que las personas consumen comidas con alto valor calórico y se exceden en las porciones sin ningún tipo de control. Pero desde el Ministerio de Salud aseguran que si se cuida y planifica la ingesta de alimentos, se puede disfrutar de una Semana Santa de forma saludable.
Ver: Video: Aumento de los precios en Semana Santa
Tres consejos útiles
El Ministerio de Salud nos da tres recomendaciones para reducir las calorías de estos alimentos tradicionales.
Por ejemplo, preparar la tradicional chipa, pero con calorías reducidas, requiere tres pequeños trucos:
- Disminuir la cantidad de sal.
- Reducir el aporte de grasas, y optar por aceites vegetales.
- Utilizar leche descremada.
Sin embargo, si usted padece de enfermedad crónica no transmisible, como diabetes o hipertensión, es mejor que siga las recomendaciones de su médico tratante, a fin de evitar inconvenientes en su salud.
Tome nota de estas dos recetas típicas de chipa y sopa paraguaya, con preparaciones más saludables.
Lea: Semana Santa: cómo evitar enfermarse por comer mal
Chipa saludable (29 porciones de 50 g. cada una, y 150 Kcal. por porción).
Ingredientes:
- 500 g de almidón de mandioca.
- 250 g de queso Paraguay.
- 150 g. de harina de maíz.
- 150 mL. de aceite vegetal.
- 3 unidades de huevos medianos (150 g., aproximadamente).
- 50 mL. de leche descremada.
- 10 g. de anís en grano.
- 1 cucharadita ras de sal yodada (5 g., aproximadamente).
Preparación
- Primero, colocar los huevos en un recipiente para batir, e ir agregando el aceite, luego agregar el anís y el queso desmenuzado y mezclar.
- Disolver la sal en un poco de leche y añadir a la mezcla.
- Mezclar la harina de maíz en otro recipiente con el almidón de mandioca e incorporar poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea.
- Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, aproximadamente 50 mL, para que no quede muy firme la misma y se pueda amasar con facilidad.
- Dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el tatakua u horno. Si la cocción se va a realizar en un horno convencional, este se debe precalentar a la temperatura máxima.
- Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una parte, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave.
- Formar bastones y cortarlos de igual tamaño. Hacer las figuras: argolla (pa´i akã), en rombo, karapã (medialuna), puku´i (alargados), trenzado, palomitas, entre otros de grosor similar.
- Colocar cada chipa sobre el pakova rogue (hoja de banano) y taparlas con un trapo de cocina limpio, para que no se resequen mientras se termina de moldear toda la masa.
- Limpiar y quitar las brasas, una vez que el tatakua esté bien caliente. Luego, con la ayuda de una pala, meter las bandejas de las chipas sin perder mucho tiempo para que no se enfríe el tatakua.
- Dejar cocinar por 10 a 15 minutos. Retirar con cuidado y servir.
Si la cocción se hace en un horno convencional, cuidar para no dejar mucho tiempo el horno abierto y cocinar por 15 a 20 minutos a temperatura máxima.
Consejos
Para mantener las chipas blandas, al sacar del tatakua u horno, guardarlas en un recipiente con hojas de banana, como base o fondo. Para que las chipas no se endurezcan, es importante no cocinarlas durante mucho tiempo, bastan 15 a 20 minutos para que queden bien cocidas.
Sopa paraguaya saludable (12 porciones de 150 g, cada una, y 287 calorías por porción).
Ingredientes
- 500 g. de harina de maíz.
- 2 cebollas medianas.
- 1 taza (160 g.) de queso Paraguay picado.
- 1 taza (250 g.) de zapallo picado.
- 2 ½ zanahorias pequeñas.
- 5 huevos pequeños.
- ½ taza (100 ml.) de leche descremada.
- 5 cucharadas (25 ml.) de aceite vegetal.
- 1 cucharadita de sal yodada.
Preparación
- Lavar, cortar y rehogar la cebolla, hasta que quede transparente, retirar del fuego y reservar.
- Hervir el zapallo durante 10 minutos, retirar, hacer un puré y reservar.
- Hervir las zanahorias hasta que estén tiernas, retirar, hacer puré y reservar.
- En un recipiente, mezclar el puré de zapallo con la harina de maíz y el puré de zanahoria.
- Luego incorporar la cebolla, la leche, los huevos batidos, el aceite y la sal yodada.
- Mezclar todo muy bien, agregar el queso Paraguay desmenuzado y revolver con movimientos envolventes.
- Colocar la mezcla en una fuente para horno aceitada y llevar a horno caliente, durante 30 minutos, aproximadamente, o cuando la parte superior tome apariencia dorada. Retirar del horno y esperar unos minutos antes de cortar y servir.