Pindo karai: preparan los tradicionales ramos en el Mercado 4

El tradicional Paseo de los Yuyos ya está inundado del olor a Semana Santa, con las flores de “siempre vive” y la ruda, que están listas para ser colocadas en los ramos de pindo para el Domingo de Ramos. Las vendedoras tienen opciones de entre G. 5.000 y G. 10.000.

Los ramilletes de pindó son tejidos a mano cada año en el marco de los preparativos para el Domingo de Ramos.Gustavo Machado
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Como cada año, el trabajo es intenso en el Paseo de los Yuyos del Mercado 4, en el marco de los preparativos para el Domingo de Ramos que da inicio a la Semana Santa. Las vendedoras se encuentran tejiendo el pindo y adornando los ramos que serán distribuidos en iglesias de Asunción y Central.

Las flores de “siempre vive” y las hojas de ruda inundan de aroma los pasillos del mercado, mientras aguardan para adornar los tradicionales ramos que serán utilizados en las misas de este fin de semana, en el marco de una de las más conocidas tradiciones de la Iglesia católica.

Las trabajadoras contaron que tienen diversos precios, dependiendo de la cantidad y del tamaño. Algunas de las más tradicionales cuestan G. 5.000 y las más grandes y adornadas son vendidas a G. 10.000 por unidad. Además, relataron que ya tienen varios pedidos hechos en cantidad para ser enviados a iglesias de varios puntos del país.

La costumbre religiosa paraguaya es llevar las palmas para ser bendecidas en la misa del Domingo de Ramos y luego guardar sus ramilletes durante todo el año, junto a los nichos de los santos.

Así también, las yuyeras aprovecharon para recordar que los remedios naturales son especiales para acompañar estas fiestas de Semana Santa, cuando las personas acostumbran a comer mucha chipa y abusar con la Última Cena.

Ajenjo, hercampuri y el clásico jaguarete ka’a son algunos de los digestivos más conocidos que no pueden faltar en el mate o el té de estas tradicionales festividades religiosas.

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