Pruebas de consumo residual de alimentos

La Asociación de Criadores de Brangus (ACBP) y Ganadera Los Lazos presentaron una nueva herramienta para los productores denominada “Pruebas de Consumo Residual de Alimentos (RFI, por su sigla en inglés)”. Esta tecnología permitirá a los productores seleccionar de manera eficiente a los mejores ejemplares machos y hembras dentro de su hato.

Son varias las mediciones que se realizan a los ejemplares para ir identificando con números aquellos que son superiores.gentileza
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Miguel Reinau, titular de la ACBP, explicó que la prueba consiste en una medida alternativa de eficiencia de conversión y aumento de peso. Se puede definir como la diferencia entre el consumo real de alimento que un animal debería consumir con base en su peso vivo y la velocidad de ganancia media diaria de peso durante la prueba. “Lo que se busca es que el productor utilice como herramienta a la hora de seleccionar animales más eficientes y altamente productivos”, agregó.

Lo que se busca

“La prueba busca obtener información clave acerca del crecimiento, desarrollo, eficiencia, fertilidad y comportamiento de animales de diversa constitución genética alimentados y criados en condiciones estandarizadas. A partir de esto se podrá identificar toros con mejor capacidad genética, evaluar la variabilidad de los reproductores con respecto a sus curvas de crecimiento, características de la carne, circunferencia escrotal y capacidad espermática”, entre otros datos.

Resultados y ahorro

Un lote de ejemplares de la raza Brangus, que pasaron por las mediciones demostrando una excelente performance.

Juan Carlos Martínez, gerente técnico de la ACBP, indicó que el mayor beneficio para el productor es que puede utilizar la información generada como una herramienta a la hora de evaluar y planificar programas de mejora genética.

“La selección de animales con RFI bajo puede beneficiar en muchos aspectos, por ejemplo, en una reducción del 9% al 10% en los costos del mantenimiento en un determinado grupo de animales; del 10% a 12% en consumo de balanceados; del 25% a 30% en la emisión de gases de efecto invernadero (metano) y del 15% a 20% en la producción de desechos sin afectar la ganancia media diaria de peso o el tamaño de una vaca adulta”, explicó Martínez.

Prueba dura 90 días

Las Pruebas de Consumo Residual de Alimentos son desarrolladas exclusivamente para los productores socios de la ACBP, y durante la presentación de la herramienta dieron apertura 12 cabañas de diferentes puntos del país. Tiene un lapso de duración total de 90 días, donde 21 son de adaptación y 70 de evolución. Los resultados se presentarán el 17 de junio en una salida de campo en Ganadera Los Lazos (Chaco paraguayo).

“La tecnología en ganadería está ganando notoriedad a nivel mundial. En Sudamérica, países como Argentina, Brasil y Paraguay han dado el paso al frente al adoptarla, ya que es una forma innovadora de mejorar la productividad del sector y ofrecer productos de alta calidad al mercado”, dijo Juan Carlos Martínez.

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