Con respecto a cierto descreimiento y desaliento que se generó en el sector en lo referente a la llegada de la carne paraguaya al mercado estadounidense, el titular de la ARP, Pedro Galli, manifestó que sí hay avances en cuanto a documentos. Aclaró que el servicio sanitario de los Estados Unidos ya aprobó la reglamentación para el control de calidad de inocuidad de la carne y que esta podría ser exportada a los EE.UU. incluso enfriada.
Para que esto suceda, explicó el presidente de la ARP, primero debe correr un proceso denominado consulta pública, que dura aproximadamente 60 días, en el cual se levantan los datos en una página y todas las personas pueden opinar a favor o en contra de la importación.
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Luego se daría habilitación
“Siempre hay manifestaciones en uno u otro sentido por el proteccionismo, pero eso es natural. Una vez transcurridos esos 60 días, se espera que ya se habilite definitivamente la importación de carne desde Paraguay. Ahí ya podría comenzar la parte comercial entre vendedores y compradores”, detalló Galli.
Ante este escenario, el titular de la ARP vaticinó que a mediados del año podrían tener alguna noticia sobre la tan anhelada apertura de mercado.
En cuanto al precio que se cobraría eventualmente por la carne exportada y si este mejoraría, Galli expuso que no se puede adelantar nada, pues depende de las negociaciones que se hagan a nivel comercial.
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“Necesitamos mercado para carne industrial”
No obstante, destacó que EE.UU. importa carne para industria y precisamente “nosotros necesitamos mercado para carne industrial. La mayor pérdida fue el mercado ruso, que llevaba toda la carne congelada destinada a la fabricación de hamburguesas, chacinados, etc.”, puntualizó Pedro Galli.
Fue sincero al decir que no considera que se alcancen los volúmenes que exportábamos a Rusia, “pero es importante la colocación a un buen precio, incluso mejor que el de Rusia. Esto, indirectamente, es otro aporte importantísimo, no solo directo por la compra, sino porque nos facilitaría la apertura de otros mercados exigentes”, resaltó Galli.
“Un pasaporte” a mercados más exigentes
Tener la habilitación de Estados Unidos, según el titular de la ARP, es “como un pasaporte para mercados mucho más exigentes. Podríamos soñar con Japón, Corea y otros que son compradores grandes y pagan bien”, expuso.
Además, con la referencia de Estados Unidos se podría aspirar también a las zonas de turismo, donde explotan la parte de hotelería, en la que compran cortes especiales que son los que se pagan mejor, contó Pedro Galli.
Con respecto a si la apertura del mercado estadounidense podría repercutir en una suba del precio de la carne en nuestro país, Galli explicó que es a la inversa. “Cuanto más se exporta, tenemos mejores precios en los cortes más preciados en Paraguay”, aseguró.
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Mercado chico para nivel de producción
Enfatizó que, teniendo en cuenta nuestro nivel de producción y lo pequeño que es nuestro mercado, nosotros tenemos indefectiblemente que exportar el 70% de la producción.
“No hay dónde colocar tanto volumen de carne solo en Paraguay. Pese a que es el tercer país del mundo con mayor consumo de carne per cápita, aun así por la producción que tenemos, tenemos que exportar el 70%”, mencionó el titular de la ARP.
Galli agregó que con relación a países de la región, todavía la carne más barata de la región es la de Paraguay.
Instituto de la Carne se concretará “en algún momento”
En cuanto a la creación del Instituto Paraguayo de la Carne, Pedro Galli aseguró que esta ya es una política de la ARP y que eventualmente será realidad, aunque no sea ya durante su mandato.
“El proyecto tiene un movimiento mucho más lento de lo que uno esperaría. A pesar de tener buen trato con la industria, aparentemente no acompañan con entusiasmo; tampoco dicen que no, pero se ralentiza”, lamentó Galli.
No obstante, resaltó que ya se formó por iniciativa del titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería una mesa de alto nivel, donde están todos los actores de la cadena de valor y en la que se están tratando temas sobre la política de la carne, así como un embrión del Instituto de la Carne.