Sector lácteo cierra buen año, destaca titular de Capainlac

Al cierre del año se puede afirmar que la economía lechera está bien, tanto para el productor como para la industria y el comercio, pero se pide prudencia para las proyecciones del 2023, según afirmó el titular del gremio industrial Capainlac, Erno Becker.

Alfredo Fast, presidente de Fecoprod; Pedro Galli, presidente de la ARP; ministro de Agricultura, Santiago Bertoni; viceministro de Ganadería, Marcelo González; el titular de Capainlac, Erno Becker, en el acto de evaluación del sector lácteo, en la ARP, el miércoles último.
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El año 2022 trajo un poco más de normalidad, tras la pandemia, al sector lechero, como a los otros sectores, se pudo trabajar libremente y aunque las proyecciones fueron de crecimiento, pero finalmente la actividad quedó estancada en volumen de producción nacional de leche, con cerca de 2.500.000 litros por día, según afirmó el presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos, (Capainlac), Erno Becker, en una entrevista.

Señaló que la sequía que sigue castigando a zonas del Chaco generó una merma significativa en dicha región en el acopio de leche, lo que fue compensada con el aumento de la producción en la Región Oriental.

“Yo me atrevo a decir, a pesar de todo, que la economía lechera está bien, tanto para el productor como para la industria y el comercio. Pero estamos pidiendo prudencia para las proyecciones del 2023, sobre todo en la administración de los costos, porque va ser un año muy peleado”,manifestó.

Justificó que el poder adquisitivo de la ciudadanía en general está muy limitada, por lo que se deberá afinar bien los números en los costos de producción y distribución. Sin embargo, destacó que de todas formas hay un buen ánimo en el sector, tanto para nuevas inversiones, para sacar nuevos productos.

“Estos desafíos nos motivan, porque el sector lechero tiene que crecer en forma natural y se tiene que innovar, para impulsar el consumo per cápita y alcanzar las recomendaciones de la FAO”, expresó.

Sobre el gremio Capainlac, aglutina a nueve firmas industriales, que acopian cada día unos 2.000.0000 de litros, el resto se comercializa en fábricas no agremiadas, principalmente queserías. En el mercado interno se ofertan más de 300 tipos de productos.

En el sector productivo se estima la existencia de unos 3.800 productores tamberos, con más de cinco vacas; pero hay otros 1.200 tamberos con menos cinco vacas. La mano de obra de toda la cadena se estima en 28.000 personas.

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