Agricultores de Capiibary trabajan en la producción de semillas de autoconsumo y renta

CAPIIBARY. Un grupo de agricultores del barrio San Miguel, calle 3 de Noviembre del distrito de Capiibary, departamento de San Pedro, se encuentra abocado en la producción de semillas de autoconsumo y de renta. El objetivo es que cada uno disponga de granos y otros tipos de materia prima para la elaboración de alimentos.

El productor Isidoro Oviedo se encuentra en plena limpieza de una parcela de soja orgánica ubicada en la calle 3 de Noviembre.abc color
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Los labriegos comentaron que este proyecto había surgido a raíz de que el año pasado quedaron destruidas varias hectáreas de parcelas agrícolas a consecuencia de los temporales que arrasaron los cultivos de la comunidad y localidades adyacentes dejando prácticamente sin producción a las familias.

Señalaron que entre los afectados, muchos de ellos volvieron a cultivar algunos rubros en sus respectivas chacras, pero que gran parte de la siembra ya no tuvo el resultado esperado por los agricultores debido a la prolongada sequía.

Esta parcela de maíz chipá está a punto de ser cosechada.

En ese contexto, señalaron que para tratar de paliar el problema de la escasez de semillas en la comunidad, se organizaron entre vecinos y conformaron un grupo de trabajo que denominaron Comité Comunitario de Gestión de Riesgo de Desastre (CCGRD), propiciado por la Asociación Tesãi Reka Paraguay (TRP), según manifestaron los colonos.

Quedaron sin semillas

Sobre el tema, el presidente de esta organización, Isidoro Oviedo, refirió que tras los constantes temporales del 2021, que destruyeron casi todas las plantaciones agrícolas complementada por la prolongada sequía, se dieron cuenta de que iban a quedarse sin semillas y tenían que hacer alguna gestión con las instituciones del Estado, pero que como sus pedidos no tuvieron respuestas de los organismos del Gobierno, acudieron a una organización no gubernamental, señaló.

“Lo más difícil de esta situación fue que el proyecto no tenía recursos para compra de semillas, entonces iniciamos una tarea de autogestión con el apoyo técnico de TRP, el comité logró conseguir semillas de maíz, mandioca, soja nativa, poroto y otros simientes agrícolas que nos permitieron hacer nuestra zafriña que en estos momentos ya estamos cosechando algunas parcelas de la temporada, principalmente, el maíz, poroto, maní, poroto manteca, entre otros”, explicó.

Recordó que probablemente no van a tener suficientes productos para comercializar este fin de año, debido a que el 90 por ciento de la producción actual será destinada para la siembra del próximo año, aseveró Oviedo.

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