Durante la edición más reciente del programa televisivo argentino Almorzando con Juana, conducido por Juana Viale –nieta de la emblemática presentadora Mirtha Legrand–, transmitido el pasado domingo, el menú incluyó un plato tradicional de la gastronomía paraguaya, aunque como en otras ocasiones fue presentado como argentino.
La entrada del almuerzo fue mbeju, un plato que la chef del programa, Jimena Monteverde, presentó como “típico de nuestro país, de la parte del litoral”.
“Es como si fuera un chipá, pero chatito”, describió la cocinera.
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El mbeju tiene su origen en la gastronomía de los indígenas carios guaraníes que antiguamente ocupaban la zona que actualmente es Asunción y preparaban panes y tortas a base de mandioca y maíz con grasa animal y su fusión con la cocina criolla traída al continente por los colonizadores españoles.
No es poco común que platos tradicionales paraguayos sean presentados en Argentina como gastronomía local: en 2018, un programa televisivo argentino presentó el chipa guasu como “choclotorta”.
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Más recientemente, la Unesco publicó equivocadamente que la chipa es un alimento típico argentino y un medio de ese país publicó como invento argentino la “chipanada”, una empanada hecha como un chipa.
Mbeju: chef argentina pide perdón
Vía la red social Twitter, la chef compartió un video donde pide “perdón a la comunidad paraguaya por si se sintió ofendida” al decir que el mbeju es típico del litoral argentino, asegurando que ella conoció el plato en Corrientes, pero sabiendo que su origen es paraguayo.
“Lamento si alguien se sintió ofendido pero bueno, les mando un beso enorme a todos nuestros hermanos paraguayos. Espero que sepan entender que no fue con mala intención, fue en un programa donde uno presenta un plato rápidamente”, cita parte de lo expresado por Jimena Monteverde.
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