Esta semana, con la presencia de técnicos estadounidenses se realizan distintos controles y toma de muestras a la carne paraguaya, con el fin de verificar si esta cuenta con los requisitos para ser exportada a los Estados Unidos. Al respecto, el presidente del Senacsa, José Martín Camperchioli, precisó que los norteamericanos realizaron tres observaciones principales.
Continuando con su explicación, Camperchioli detalló que todo el proceso para enviar la carne a EE.UU. ya había iniciado en noviembre del 2018, asegurando que de igual manera toma un considerable tiempo y que este fue aún más ralentizado por la pandemia en el 2020.
Sobre las tres “observaciones”, el presidente indicó que se está en un proceso de verificación de objetivo en relación a niveles laboratoriales -originado por una falta de reactivos-, inclusión de más tecnología en todo el proceso y también una tardanza en la respuesta sobre las muestras, todos puntos que ya fueron subsanados, según el funcionario.
“Esta semana es decisiva, nosotros ya dimos el último paso que nos faltaba”, refirió.
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¿Cuándo se enviaría la carne?
Consultado esto, Camperchioli especificó que existe una gran diferencia entre la habilitación y el “primer envío”, por lo que sostuvo que primero debe darse la habilitación que originalmente estaban esperando conseguir en este mes, pero ante un proceso “altamente complejo”, esperan obtener una respuesta positiva por parte de Estados Unidos en el transcurso de este semestre.
Finalmente, el titular del Senacsa aseguró que se va en un “buen camino” en referencia a la carne paraguaya, a lo que aseveró que actualmente se cuenta con 49 mercados activos del producto.
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