Alumnos de la UNP entregan plantines de hortalizas para “soberanía alimentaria”

PILAR. La Universidad Nacional de Pilar entregó plantines de hortalizas a los ciudadanos de la ciudad en el marco del proyecto de soberanía alimentaria.

Alumnos de la UNP, entregan plantines de hortalizas para “soberanía alimentaria”.Édgar Vázquez
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Docentes y alumnos hicieron la entrega de plantines de hortalizas y humus de lombriz a los pobladores de Pilar, en el marco del proyecto seguridad alimentaria. Los plantines consisten en lechugas, tomates, locotes y repollo.

Al respecto, Cinthia Báez, docente de la institución, indicó que la actividad se desarrolló como parte del importante proyecto. ”Es un proyecto ejecutado desde el principio de año, con la idea de vincular a la facultad con la sociedad. Nosotros no solamente estamos enfocados en formar profesionales competentes en el área agropecuaria, también con que sientan que sea parte de la sociedad”, apuntó.

Recordó que con esta pandemia se volvió a reactivar la producción de hortalizas en la huerta urbana así como en la huerta familiar, pero existen aún muchas familias que necesitan motivación. “A través de esta actividad queremos motivar para que vuelvan a producir sus alimentos en casa”, refirió.

Por su parte la encargada de Bienestar Estudiantil, ingeniera Graciela Barrios, mencionó que la soberanía alimentaria es el derecho que tienen todos los ciudadanos de producir su propio alimento. “El alimento debe ser nutritivo, debe ser inocuo, que debe ser respetando nuestra naturaleza”, dijo.

Añadió que en el contexto urbano este es el camino de construir la soberanía alimentaria. “Hacer nuestras pequeñas huertas en nuestras casas para producir a pequeña escala, pero para que haya ese relacionamiento hombre-suelo, respetando nuestra diversidad, nuestra variedad de forma de vida y nuestra naturaleza”, refirió.

A su vez, el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNP, Víctor Riveros, comentó que el proyecto obedece a la investigación y la extensión universitaria. “Como estamos haciendo investigación de suelos e invernaderos queremos hacer un poco de extensión con los resultados obtenidos, y los alumnos idearon el proyecto para que las familias también pueda aprender a generar sus propios alimentos y de esa forma autoabastecerse”, señaló.

Muchas personas asistieron para recibir sus plantines y humus de lombriz. La actividad se desarrolló este viernes en la plaza Mariscal López de la ciudad de Pilar.

Alumnos de la UNP, entregan plantines de hortalizas para “soberanía alimentaria”.

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