El “Congreso Mundial Brahman” que se desarrollará en Paraguay ya cuenta con la confirmación de delegaciones productores de Canadá, Estados Unidos, México, Panamá, Colombia, Argentina, Brasil, Bolivia, Alemania, Sudáfrica, Filipinas, Tailandia y Australia, destacó Ignacio Llano.
El dirigente ganadero apuntó que el encuentro internacional contará con la presencia de expertos de diferentes países, vinculados a la raza Brahman, con la realización de conferencias técnicas, encuentros de criadores de la raza, juzgamientos, remates, exhibiciones, salidas de campo en estancias del Chaco; y sobre todo, una gran celebración abierta a todo público, que será el “Brahman Beef Day”.
Añadió que en la referida celebración se presentará la nueva carne con marca “Brahman Beef”, que sera envasada por Frigorífico Neuland, tras el reciente convenio firmado por el gremio con dicha industria.
Lea más: La maquinaria Expo 2022 ya encendió sus motores
“El Mundial Brahman convoca a productores, empresarios, estudiantes y público de todo el mundo, con el objetivo de fomentar el desarrollo y la visión de producción, así como potenciar la expansión de la raza, que está presente en los cinco continentes”, agregó.
Programa del congreso
El encuentro internacional empezará el jueves 14 de julio, a las 12:00, con un almuerzo de bienvenida, en el salón Germán Ruiz, de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), en el contexto de la Expo de Mariano Roque Alonso. Al día siguiente, arrancará en el ruedo central de la ARP, desde las 8:00, donde se realizarán los juzgamientos.
Las conferencias técnicas por parte de los expertos internacionales se desarrollarán el sábado 16 de julio, desde las 8:00 hasta las 20:00, en el salón Bicentenario en las Torres del Paseo (Avenida Sta. Teresa casi Aviadores del Chaco); a las 20:00, los participantes del foro se trasladarán nuevamente hasta la Expo 2022, específicamente en el salón Enrique Riera de la ARP, donde participarán del “Remate de las Estrellas”.
El programa sigue el domingo 17 de julio, desde las 11:00, con el evento familiar “Brahman Beef Day”, una feria de parrillas, música, juzgamientos, exhibiciones y remates abierta a todo público, en el predio de El Rodeo SA (Ruta Transchaco km 16, Mariano Roque Alonso). Indicó que los visitantes podrán disfrutar allí de comidas, conciertos de grupos nacionales durante toda la jornada y actividades para niños, como paseos en pony, exposiciones, entre otras actividades.
Finalmente, del 18 al 20 de julio se realizarán las jornadas de campos, con recorridos por estancias del Chaco paraguayo, principalmente las zonas de las colonias menonitas, siendo la región Occidental con la mayor expansión ganadera y donde la raza gana terreno gracias a su adaptación a los climas adversos, destacó Llano.
Lea más: Expo 2022 apunta a la reactivación con cifras similares a las que tuvieron antes de la pandemia
Raza líder en registros, en la ARP
Por su parte, el gerente de la APCB, Martín Arce reseñó que en Paraguay el gremio promueve la cría de la raza Brahman desde 1965, y guiaron hacia el estándar de excelencia. “Resaltamos un animal que ha sido reconocido por su rusticidad; su habilidad para producir en tierras marginales y, por tanto, aún más en tierras con mejores condiciones; su capacidad de vivir más tiempo y su increíble eficiencia de conversión de alimento en carne. La selección rígida y cuidadosa desde los inicios resultó en la raza productora de carne más eficiente y adaptada a todos los climas del mundo y, en especial, a los climas tropicales. ¡Brahman, la raza herramienta!”, expresó. Según la información del gremio, la raza Brahman es la que está liderando en el registro de la Oficina de Registros Zooténicos de la ARP, con más de 5.000 puros de “pedigree”.
Libro “Luz verde para la carne roja”
En otro orden de cosas, en la conferencia realizada este jueves, se presentó el libro “Luz Verde para la Carne Roja, una guía sobre la alimentación saludable del reconocido médico y nutricionista brasileño Wilson Rondó Jr, quien será uno de los disertantes en el “Mundial Brahman”. Los directivos del gremio Brahman destacaron que el libro, escrito en portugués, inglés y español, es un aporte desde la ciencia, para contribuir a combatir la desinformación acerca del consumo de la carne roja, monstrando los beneficios y aportes nutricionales que se obtienen consumiendo la proteína roja.
Temas de las conferencias
Algunos de los temas a ser tratados durante el encuentro serán: Manejo Holístico: Regenerar la tierra e incrementar las ganancias; Rumiando el Cambio Global: Adaptación y Carne Sostenible en el Paraguay; La Raza Brahman: Una visión de su aporte genético a la ganadería mundial; Luz Verde para la carne Roja. Una nueva luz sobre la alimentación saludable; y Brahman Beef: El sabroso camino de nuestra carne con marca.
Dichos temas estarán a cargo de los expositores, entre ellos los extranjeros Wilson Rondó Jr. (Brasil), Claudio Fioretti (Argentina) y Allan Savory (Zimbabue), y los nacionales Mario Pereira y Norman Breuer.
También, se anunció la venida de jueces de EE.UU., Steve y Collin Hudgins de Texas, propietarios de JD Hudgins, una importante cabaña de genética Brahman, quienes evaluarán los juzgamientos de biotipo ideal, animales de bozal y juras de corral y animales de campo.
Informes y contactos
A su vez, el directivo de la APCB, Mario Pereira, informó que las personas que deseen adquirir sus tickets o paquetes de participación para el “Mundial Brahman” pueden ingresar a la web www.brahman.com.py/congreso y a la plataforma “StayPy” donde pueden elegir paquetes turísticos. Los accesos tendrán un beneficio importante con las tarjetas de créditos Itaú, hasta 10 cuotas sin intereses. Más informaciones solicitar a través del correo sponsors@brahman.com.py. Instagram: @brahman2022py @brahmanbeefpy.