El festival gastronómico – artístico denominado “Día del parrillero paraguayo” contará con la participación de asadores nacionales e internacionales. Hugo Adorno, presidente de la Asociación Paraguaya de Asadores Teete, organizador del evento, manifestó que en la ocasión cocinarán 50 metros de sopa paraguaya, la más larga del mundo. La organización fue declarada de interés turístico nacional por la Secretaría Nacional de Turismo.
La actividad comenzará a las 09:00 en la ciclovía Valóis Rivarola, con la participación de varios artistas musicales. También habilitarán distintos puestos de venta de platos salados, que incluso los comensales podrán disfrutarlos en el lugar.
Lea más: Convocan voluntarios para elaborar la sopa paraguaya más larga del mundo
Adorno explicó que el objetivo principal del festival es mantener viva la costumbre, la tradición y la cultura paraguaya. Busca además lograr el posicionamiento de la gastronomía local, a nivel nacional e internacional, potenciando el desarrollo gastronómico como factor principal de identidad del país.
También señaló que cocinar una sopa paraguaya de 50 metros será un gran desafío, postergado desde hace dos años a causa de la pandemia. El asadero Hugo Adorno detalló que para la cocción de la deliciosa y tradicional sopa, fueron fabricadas bandejas especiales de 2 metros de largo cada una y 27 centímetros de ancho.
Las mismas serán unidas en cada extremo hasta completar 50 metros, y una vez colocada la masa en el interior, sobre hoja de banano, los recipientes serán cubiertos con tapas de chapas. Para la cocción utilizaran carbón vegetal.