Celebraciones con tradicional festival de gastronomía típica

Los habitantes de San Juan Bautista, Misiones, invitan a festejar los 129 años del distrito con el Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo el próximo fin de semana. La ciudad fue elevada a la categoría de distrito por decreto presidencial el 26 de enero de 1893.

El chorizo sanjuanino será el plato fuerte del festival internacional artísticos y gastronómico que se realizará el viernes y sábado próximos.abc color
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SAN JUAN BAUTISTA, Misiones (Rafael Marcial Montiel, corresponsal). El Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo sanjuanino se realiza desde el año 2002 en el marco de la celebración del aniversario de distritación. La 21ª edición se realizará este viernes 28 y sábado 29 de enero en la plaza Boquerón.

En la oportunidad habrá competencia del batiburrillo y chorizo más sabroso. También el mejor siriki.

Durante dos noches el público podrá saborear comidas típicas, batiburrillo, chorizo sanjuanino, asado y sopa paraguaya, entre otras. En un sector de la plaza se instalará un escenario donde desfilarán los artistas.

Elencos de danzas de San Juan Bautista y de otros distritos de Misiones actuarán en el tradicional festival.

Batiburrillo

El batiburrillo o batisburrillo es originario del país Vasco de España y fue introducido a este distrito en 1926 por el emigrante español Sebastián Sasiaín. Acostumbraba preparar el plato en las verbenas o encuentros entre vecinos.

El batiburrillo se sirve con abundante mandioca por ser muy picante.

En su origen es una picada de las vísceras del cerdo y la oveja. En la actualidad se prepara de menudencias de ganado vacuno.

Los ingredientes son hígado, corazón, riñón y lengua condimentados con cebolla, locote, ajo, pimienta en grano (blanca o negra) y ají picante, conocido como locote ky’ýi. Sal, grasa de cerdo o aceite de oliva. Con el tiempo se le agregó mondongo cocinado y picado en pequeños trozos.

Se cocina en olla de hierro y a fuego lento con leña de espinillo. Se come caliente y con mandioca.

Chorizo sanjuanino

El chorizo sanjuanino se prepara de carne porcina y vacuna, condimentada con locote ky’ýi o picantito y sal a gusto.

El chorizo sanjuanino es uno de los manjares de Misiones.

Esta delicia fue preparada por don Aníbal Amarilla y su esposa María Caballero de Amarilla, que en la década del 60 del siglo pasado empezó a ganar mercado en las cantinas de las fiestas de San Juan y luego como picada en los fiestas familiares y acontecimientos sociales.

Siriki

El siriki es un aperitivo que se obtiene de la mezcla de caña blanca con 40° de alcohol, limón sutil, hielo en cubitos y soda.

El siriki es un aperitivo que se obtiene de la mezcla de caña blanca 40 grados, limón sutil, hielo en cubitos y soda. También es una idea de Sebastián Sasiaín, quien al pronunciar la palabra syryky (trago largo) le salió siriki; de ahí surgió el nombre. A nivel popular lo llaman chiriki.

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