Cirugía bariátrica: alternativa no solo para obesidad mórbida, sino también para obesidad leve

Hoy en día, la cirugía bariátrica no es solo para personas que tengan obesidad mórbida. El doctor Marcelo Lo, especialista en este tipo de intervención, señaló que la medicina ya está habilitada internacionalmente para operar a pacientes que tienen obesidad leve, desde 15 kilos de más en adelante. Siempre es más recomendable realizarla cuando el paciente tiene un diagnóstico de diabetes que no se puede manejar con tratamiento, aunque también se puede hacer en pacientes que no tienen esta condición, o la tiene controlada.

La cirugía bariátrica ya no solo es una opción para personas con obesidad mórbida, sino también para las que tienen sobrepeso.
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Hace 15 años todavía era un mito que solo las personas de más de 200 kilos se operaban con cirugía bariátrica, pero fueron avanzando las técnicas, y en la actualidad, el doctor Marcelo Lo, especialista en el área, asegura que los hechos médicos demostraron que los beneficios son mucho más que los riesgos.

La cirugía avanzó en un nivel tan interesante, que hoy los beneficios son mucho más que los riesgos.

Hoy día, según el doctor Lo, se opera a personas con menos peso, incluyendo a algunas que tienen 15 kilos de más aproximadamente.

“La discusión siempre fue sobre los pacientes que tenían un exceso un poco menor de peso. Pero todos los pacientes que tengan más de 100 kilos ya empiezan a ver afectado metabólicamente su organismo”.

La motivación debe ser la salud

No obstante, en este punto es importante aclarar que la cirugía bariátrica debería realizarse exclusivamente por salud, y nunca por aspiraciones estéticas.

También se debe tener en cuenta la salud mental. El médico explicó que hay pacientes que no tienen diabetes, hipertensión ni colesterol, y por alguna razón genética, aún con su obesidad están metabólicamente compensado. Pero, lo que no se observa a simple vista es que están deprimidos, pues se sienten avergonzados con su cuerpo.

Cuando el paciente ya hizo otros tratamientos y no alcanzó el peso suficiente, es una alternativa muy válida es esta cirugía, enfatizó el doctor Lo.

No culpar al paciente

Sobre las dietas, el facultativo explicó que no siempre se trata de falta de voluntad, y no hay que culpar al paciente. A veces la salud mental está afectada y lleva a la persona a ese estado.

Por eso es importante tratar al paciente en forma multidisciplinaria, buscando prevenir eventos cardiovasculares como la hipertensión, la diabetes y el hígado graso.

Cuando mayor es el paciente, mayor demanda de sobrecarga tiene

El aspecto sicológico es uno de los más importantes. Cuando una persona decida operarse, el doctor señaló que es fundamental contar con un equipo multidisciplinario integrado por un sicólogo, un siquiatra, un nutricionista, que evalúan y determinan si la persona tiene la decisión y el compromiso de operarse o no.

Si el paciente aún está comprometido a cambiar sus hábitos alimenticios y de ejercicio, se trabaja en ese aspecto, de lo contrario volverá a los vicios y a ganar peso.

Cómo son en detalle

Las cirugías bariátricas son técnicas quirúrgicas que se trabajan con el estómago, el intestino o combinadas.

Al comienzo se trabajaba solamente con los intestinos, haciendo un desvío para que las comidas pasen más rápidamente al segmento posterior. Con eso se conseguía disminuir la absorción.

Luego se puso en práctica la cirugía restrictiva de la ingesta, que lograba un estómago más chico en el que cabe menos comida, pero se obtiene una mayor saciedad.

Actualmente se hacen intervenciones mixtos, que son bastante efectivas.

Existen muchas técnicas, pero de la que más escucha la gente es del bypass gástrico en Y de Roux.

Este término significa que el estómago de convierte en un órgano con dos caminos que se unen al final. Por un lado viene la comida y por el otro los jugos digestivos.

En cuanto al intestino, su largor promedio de 6 metros se convierte en 4 metros, disminuyendo la absorción. El pequeño estómago apenas pueda comer. Esta es la cirugía de referencia mundial para perder peso y frenar la diabetes.

Manga gástrica

Pero como la tecnología avanzó hoy existen varios tipos de intervenciones quirúrgicas. Así, llegó la operación llamada manga gástrica, que deja al órgano como un pequeño tubo similar a la manga de una camisa.

El estómago grande, similar a una gran bolsa se separa en dos partes, una grande y otra pequeña. El estómago pequeño (tubo) es el que queda, el grande se retira del organismo.

Este estilo de operación es el más solicitado en este momento, sobrepasando ampliamente al bypass, señaló el doctor Marcelo Lo.

Habrá escuchado decir que las personas agrandamos nuestros estómagos con el paso de los años al abusar de las comidas. Lo cierto es que todos tenemos un estómago de casi el mismo tamaño. Lo que sucede es que la distensibilidad es diferente.

La clave está en la saciedad

Las personas que comen en grandes cantidades perdieron la sensibilidad de los nervios que tiene en la pared del estómago y que son los encargados de comunicar al cerebro cuando sentimos saciedad.

Una persona que lleva toda su vida comiendo un pequeño plato, siente saciedad muy rápido.

Pero, cuando a través de los años fuimos agrediendo al estómago, se suprime la rapidez en comunicar al cerebro que ya tiene comida.

Por eso la persona necesita ingerir más para recién allí sentir que está satisfecha.

De ahí la importancia, dice el especialista, de trabajar en el post operatorio para reeducar al pacientes en el hábito de frenarse apenas sienta saciedad. Este hábito puede ser creado y reeducado, asegura el médico.

En definitiva, indica el experto, el paciente debe aprender cuatro hábitos fundamentales: comer de todo y saludablemente, comer poco, despacio y bien masticado.

Constancia y disciplina

El 50 % del éxito de esta intervención está en la cirugía, el otro 50 % es la disciplina del paciente.

En este tipo de procesos médicos no existe un alta. Se realiza un tratamiento intensivo de un año y luego viene el mantenimiento. Con una o dos consultas al año como mínimo, el médico va regulando que la persona no gane el peso perdido.

Es importante aclarar que este tipo de cirugías si bien detiene la diabetes, no la cura, y esta condición puede volver si el paciente gana peso de nuevo.

De 100 pacientes diabéticos que se someten a esta operación, el 98 % ya no necesita medicamentos ni insulina desde el momento de su salida del quirófano. A no ser que lleve 30 años siendo diabético. En esos casos se le proporcionan medicamentos vía oral para ir dejando de a poco la insulina.

Cuando más tempranamente interviene esta cirugía, hay mayor probabilidad de que exista una remisión en la diabetes.

La antigua práctica de preparar a la persona meses antes de la operación, ha llevado al fracaso, porque los pacientes llegaban desmotivados. Hoy en día, se opera y ellos aprenden mejor en el post operatorio a concientizarse.

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