A finales de diciembre del 2021 se inició la implementación del nuevo sistema digital de trazabilidad, que traerá múltiples beneficios a la cadena de la carne porcina, por medio del Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regiones (Sigor), según informó la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Al respecto, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin, destacó que la implementación del Sigor-porcino va a establecer un antes y un después, porque es una herramienta fundamental que permitirá demostrar los números sanitarios, con documentos, a los mercados de exportación.
Por otra parte, desde la Asociación Rural del Paraguay, se destacó que Paraguay produce actualmente una calidad que permite ir creciendo a nivel internacional.
En ese sentido, el presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), Hugo Schaffrath, comentó que la implementación del Sigor-porcino ayudará a la formalización del sector, a tener una trazabilidad y a ganar credibilidad frente a los mercados.
Agregó que permitirá acceder a los países más exigentes y que pagan mejor por el producto.
Por su parte Jorge Ramírez, presidente de otro gremio, de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), manifestó que a través del Sigor-porcino se podrá conocer el origen de la producción, luchar contra el contrabando y formalizar este segmento de la pecuaria.
El Sigor es del Senacsa, y constituye una herramienta especializada para gestión de las actividades de las unidades zonales, puestos de control, ferias y frigoríficos.
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Unas 1.500.000 cabezas
Acorde con los datos, el sector tuvo un crecimiento importante en los últimos 3 años. En el año 2017 la población porcina nacional era de 1.300.000 cabezas y en el 2020 llegó a más de 1.500.000 cabezas, que representa un crecimiento del 15%. En cuanto a hembras reproductoras, en el 2017 existían en el país unas 67.000 matrices y en 2020 se superaron las 70.000 cabezas.
Jorge Ramírez explicó también que la industria de la carne porcina crece cada vez más debido al aumento de consumo local de esta carne. Este se triplicó en la última década y actualmente se ubica en un promedio anual de 9 kilos per cápita, informó.
Enfatizó la alta calidad principalmente por la alimentación, que es a base de granos de soja y maíz.