Susana Cáceres de Altieri, presidenta del Club Lucy Andress, prepara su mesa en San Bernardino, al estilo finger food, o sea todo se puede comer con las manos: sandwiches, bocaditos y tragos para los jóvenes. “Voy a preparar una mesa principal con carnes cortadas de cerdo, pavo, lengua, cordero agridulce y una variedad de salsas”, dijo muy guapa.
Cada uno hará su sandwich con pancitos de mesa, chips, “chapata” o de campo -blanco-, muy italiano.
Y en cuanto a la bebida, los asistentes prefieren chopp, cerveza y tragos especiales con jugo de naranja. Susana tiene una familia numerosa, así que piensa en todos, a los más chicos les da globos con luces que en el jardín de la noche brillan al paso de sus correteos, y así evitan las bombas.
El pesebre y el patio tienen globos de ysypo con luces navideñas y en las mesas la estrella federal.
De postre propone turrones riquísimos hechos por alemanes del Chaco, los quesos nacionales y el zeppole, un dulce relleno con miel de abeja y grajeas de colores.
Una fiesta de sabores y tradiciones italianas.
Edgar Robinson, director del Grupo Paraguay Eventos, compartió sus favoritos de Año Nuevo: Una entrada denominada Causa limeña abre el telón para este espectacular menú, y para el plato fuerte, “nosotros respetamos el pavo o el cerdo, cenamos el lechón acompañado de papas doradas. Normalmente tomamos cerveza. Aunque en el momento del brindis se abre el champán”.
De su amado Perú trae una costumbre singular: el chocolate con leche y el pan dulce al final de la cena. Y el penettone ¡con mantequilla!
“Si no tenés la taza de chocolate no estas haciendo las cosas bien”, aseguró.
Delia Lezcano de Schulz mezcla sus tradiciones paraguayas y alemanas. “Este año pasaremos con todos los hijos, haré lomito de cerdo agridulce y una ensalada primavera”, bautizada así porque lleva repollo, locotes, amarillo, rojo y verde, y zanahoria. Todas las verduras se pican bien finitas y llevan un aliño de azúcar, vinagre, sal y aceite que se prepara de antemano en frascos debidamente tapados.
También hará vitel toné y matambre relleno. “Los nietos chicos toman jugo de frutas y los grandes tomamos clericó, hecho con vino tinto y trozos de uvas, manzanas verdes, rojas, mango rosa, una delicia a la que se le agrega hielo. Y para el brindis champán”, adelantó.
Más sobria según sus costumbres alemanas prefiere la ensalada de frutas de postre. “Uso también el mango grande, uvas, naranjas, bananas, y un poquito de canela con azúcar que se acompaña con una bocha de helado”.
Todos quieren probar.
A Gisela von Thümen le encanta compartir con nuestra gente, y esta vez la encontramos en casa de Ana Aguirre, su comadre, una mamá de 15 hijos, quien vive en Arroyos y Esteros. Honrarán a la abundancia en Año Nuevo con asado, sopa paraguaya, ensalada de papas, mandioca y chipa guazú.
Vidalia Sánchez, directora de Servilibro, comentó que la cena de nochevieja pasan en familia. “Generalmente somos 25 personas, según la costumbre que practicaron su abuela y su mamá cada familia trae algo y se comparte. No hay un solo menú, y no faltan lengua a la vinagreta, peceto, asadito a la parrilla, sopa, variedad de ensaladas, batata y pan para que alcance a todos”.
En esta casa la comida tiene que ser abundante, porque los varones son mayoría y comen mucho, según dijo. La velada incluye un baile, que se realiza en el patio. “Nos vamos a cuidar y estaremos al aire libre”, subrayó.
Los hombres tomarán vino, cerveza, y las chicas sidra con jugo de frutilla o durazno, jugos de manzana, de naranja y de postre budín de pan, mousse y lo que más hay es helado. Todo suma a la “canasta”.
“Nadie mira de quien es sino se sirve en comunidad”, apuntó.
A Carlos Travieso, propietario del Grupo Fabricato, que viste a secretarias, periodistas y Reinas le encantan las comidas típicas paraguayas, chipa guazu, vitel toné, peceto, o un chanchito asado, esto último de su tierra: Cuba.
El postre consistirá en torta tres leches, y brindará con champán, bien frío.
Lo importante es tener vida y salud, motivos más que suficientes para sentir una auténtica alegría ante todo lo bueno que traerá el año 2022.