Para entender cómo funciona el sistema denominado “granjas integradas”, debemos señalar que Oleaginosas Raatz cuenta con lo que se denomina UPL (Unidad de Producción de Lechones), en donde se preparan los lechones que con aproximadamente 22 kg son entregados a los productores que se encargan del servicio de engorde; en producción avícola está Pollos Real, que de la misma forma es la responsable de hacer llegar los pollitos para engorde a los productores, sin embargo, esta cadena de producción tiene una parte fundamental que es la nutrición, empezó explicando el doctor Vázquez.
Provisión de alimentos
“Todo este proceso de desarrollo y engorde de cerdos y pollos tiene como base fundamental la nutrición, nosotros les hacemos llegar a los productores los alimentos para cada etapa productiva. Por ejemplo, en cerdos están los balanceados para nuestra UPL (reproductor y lactación) y para las granjas integradas en donde los animales se encuentran en etapa de engorde están los alimentos en fases: iniciador, desarrollo y terminación; mientras que para el engorde de pollos está el iniciador, crecimiento y terminador, y donde se utiliza lo último en tecnología para lograr una terminación más rápida de los animales y que a su vez el productor pueda lograr la rentabilidad que espera”, destaco el profesional.
Granjas integradas
El doctor Vázquez nos dio algunos números en lo referente a cantidad de granjas que están trabajando con este sistema integrado: “Hoy contamos con 14 granjas de terminación de cerdos y al mes se están faenando aproximadamente 4.000 animales, mientras que en pollos parrilleros contamos con 7 granjas de engorde que generan aproximadamente 150.000 pollos para faena al mes, todos alimentados con productos de la empresa la cual tiene el compromiso de hacerles llegar los alimentos en tiempo, forma y calidad para cerrar el ciclo y que después puedan ser llevados para faena”.
Asesoramiento y acompañamiento
“Contamos con un equipo técnico de nutricionistas y asesores que están en permanente contacto con los productores de las granjas, ayudando en cada etapa del desarrollo de los animales (cerdos y pollos), además tenemos alianzas con firmas dedicadas a brindarle todo lo referente a bienestar animal y buenas prácticas de producción, para que los productores se sientan acompañados y seguros de que lograran terminar sus animales con el peso ideal y en el tiempo establecido, pues recordemos que cada día de alimentación el animal debe ganar peso”, mencionó el jefe de ventas de Indabal.
Integrados y no integrados
El profesional confirmó que todo el trabajo de asesoramiento nutricional y acompañamiento también lo hacen con granjas que no trabajan en forma integrada. “Nosotros también trabajamos con granjas de otras zonas del país, armamos con ellos su plan de nutrición y los acompañamos hasta la terminación. La nutrición no es algo rutinario, se trabaja mucho sobre los avances, cada tanto salen nuevas enzimas, nuevos complementos aditivos, y la empresa está en constante seguimiento e innovación para ofrecer lo último en tecnología nutricional al productor, y pueden llegar junto a nosotros en cualquier oficina de Indabal”.
Granos en carne
Finalmente el profesional destacó que solo para lo que son granjas integradas, la firma Indabal debe producir más de 2.500 toneladas de alimentos por año, y los insumos son totalmente adquiridos de productores de la zona, confirmándose aquello que tanto se habla, de convertir granos en carne, “cada tipo de balanceado que producimos contiene 65% de maíz, 25% de soja y se completa con otros productos; este sistema hace girar la rueda económica en todo un departamento, y estamos convencidos que hacemos un buen trabajo, pues los clientes están satisfechos y logran rentabilidad”, finalizó.