EM o microorganismos eficaces en producción

La aplicación de tecnologías es lo que al productor lo sacará adelante. En este material el ingeniero agrónomo Jorge Martínez nos cuenta sobre qué son los microorganismos eficientes o EM y cuál es su uso en la producción.

Durante la Expo Hortipar los productores tuvieron la posibilidad de conocer más sobre los microorganismos eficientes o EM.GENTILEZA
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“Si bien estamos cumpliendo 10 años en Paraguay, mucha gente aún no conoce lo que son los EM o microorganismos eficientes, y es una tecnología desarrollada en Japón y se utiliza en tres áreas como el tratamiento de residuos industriales, tratamiento de efluentes y para el control de carga orgánica y de olores; después está su utilización en el sector agrícola, en la reutilización del suelo comportándose como un bioestimulante para que los productores puedan depender menos de los fertilizantes sintéticos con resultados en la reducción de costos del 15 al 30 por ciento; en tanto que en el sector de ganadería se está trabajando con lechería y confinamiento, añadiendo en el agua de bebida de los animales fortaleciendo el sistema ruminal e inmunidad, permitiendo ganar más peso y produciendo más leche”.

El directivo de Tecnoempar destacó además: “Esta tecnología no es nueva, contamos con laboratorio y fábrica de producción en Benjamín Aceval, y estamos en todo el país, hemos logrado interesantes resultados económicos en favor del productor”.

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