Agro cerrará un año exitoso a pesar de adversidades, destacan en Noche MAG

A pesar de las adversidades climáticas y la pandemia de covid-19, el agro cerrará en general un año con relativo éxito, con el crecimiento de las exportaciones de carne y leche, el buen volumen de envíos de banana y de sésamo, la expansión de la piscicultura y la apicultura, entre otros, destacó ayer el ministro Santiago Bertoni en la Expo 2021.

El ministro de Agricultura, Ing. Agr. Santiago Bertoni, disertando en la Noche MAG, este lunes, en la Expo 2021
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“Hemos pasado la pandemia y a pesar de las muchas dificultades estamos cerrando un año relativamente positivo, porque estando recién en el noveno mes del año ya estamos con una exportación de cerca de US$ 1.500 millones de productos ganaderos, lo que es un hecho histórico”, expresó el ministro, Ing. Agr. Santiago Bertoni, durante su presentación en la Noche MAG, en la 75a Exposición Nacional de Ganadería que se desarrolla en el predio de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), en Mariano Roque Alonso.

Bertoni indicó que la exportación de banana generó unos US$ 13 millones en divisas este año, que la producción de sésamo creció un 13% y que la exportación de leche se estima en unos US$ 50 millones. También citó que incluso el rubro cuero se está recuperando gracias al mejoramiento de los precios en el mercado internacional.

El titular del MAG explicó que los buenos resultados que se están logrando en varios productos se deben al esfuerzo conjunto entre el sector público y el privado, aspecto en el que se enfocó desde el principio de su gestión, dijo. En otro orden, destacó la importante cooperación que realiza el Gobierno de Taiwán en varios rubros a nuestro país, destacando en la floricultura y la piscicultura.

Diversificación pecuaria

Por su parte, el viceministro de Ganadería Dr. Marcelo Andrés González, presentó informes sobre diferentes ítem. Sobre el sector apícola informó que este año se empezó a trabajar con unas 15.000 familias, productoras de 75.000 colmenas, que producen 1.000.000 de toneladas de miel y cantidades menores de cera, polen, propóleos, jalea real, apitoxinas y material vivo.

Indicó que la cadena de valor de la apicultura engloba a unas 225.000 familias en el país. “Este año fue posible la apertura de mercados en las compras públicas, por la inclusión de la miel en el complemento nutricional escolar”, celebró.

Por otra parte, refirió que el Programa de aumento de la tasa de procreo (ATP) llevó a cabo asesoramientos técnicos especializados en ganado bovino de carne en 8 departamentos de la región Oriental y en dos departamentos de la región Occidental del país, incluyendo entre los temas desarrollados el manejo, sanitación, genética y nutrición.

En cuanto a la acuicultura, el viceministro mencionó el crecimiento de la producción piscícola, tanto en cantidad como en diversidad de especies. Informó que gracias al apoyo de Taiwán nuestro país está dando un salto importante en ese segmento, porque de producirse 2.957 toneladas de peces por año hace 10 años se pasó a producir unas 12.000 toneladas por año.

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