“Sin dudas el 2020 fue un año difícil para los productores ganaderos del Chaco principalmente, a causa de los 10 meses de sequía, incendios y situaciones que se reflejaron en la mortandad de vacas y terneros, por tanto ahora los productores deben rearmarse y buscar cómo recuperarse del golpe”, explicó el doctor.
Qué hacer
Al consultarle qué puede hacer el ganadero ante esta situación, el profesional dijo: “Hay varias cosas que el productor puede hacer, y lo primero es retener sus vientres, o sea, no vender sus vacas, y ver la posibilidad de conseguir préstamos accesibles a largo plazo para adquirir más vacas e ir repoblando su hato, porque el productor que vende sus vacas ‘se come la cola’ como se dice popularmente; es muy importante que las instituciones de crédito entiendan este tipo de escenarios para darle una mano al ganadero en este momento”.
Tiempo de destete
“Estamos en un momento en que el productor debe realizar el destete de los terneros nacidos en la primavera del año pasado; esta actividad es muy importante para su establecimiento, ya que ese ternero que es separado de la madre debe ser marcado y sanitado, por lo que tendrá un importante estrés y por tanto debe recibir una buena nutrición; pues recordemos que un ternero que no recibe una buena alimentación durante sus primeros meses de vida, no los podrá recuperar cuando sea grande. Es importante sumar a esto, que el productor debe estar preparado para darle al ternero una suplementación invernal, de tal forma que a que lleguen en buena condición para la primavera”, finalizó el profesional.