Preparan reglamento de ollas populares en la SEN

El ministro de la Secretaría de Emergencia Nacional, Joaquín Roa, indicó que trabaja en el borrador de la reglamentación para las ollas populares, mientras se analiza en el Poder Ejecutivo la propuesta. Implementarán controles.

Según Joaquín Roa, la SEN ayuda a 101 ollas populares y con la ley serán más.Archivo, ABC Color
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Mientras el Ejecutivo analiza promulgar o vetar el proyecto de ley de ollas populares, sancionado por el Congreso la semana pasada, el ministro de la Secretaría de Emergencia Nacional Joaquín Roa, ya trabaja en un borrador de reglamentación para implementar la normativa.

El mismo explicó a este diario que la reglamentación contempla medidas de implementación, adquisición, y rendición de cuentas, de manera a utilizar los recursos para paliar la falencia de alimentos en las distintas comunidades del país.

“Lo importante es que voy a poder reglar, porque a veces a mi no me permiten llegar hasta la cocinera y el cocinero, y ahora voy a saber a cuántas personas le dan de comer y sobre eso voy a hacer mi cálculo de ración para optimizar los recursos, y saber la ración real del consumo”, dijo.

Un mecanismo de control que analiza es la utilización de tarjetas codificadas que serán entregadas a los comensales de forma individual de manera a identificarlos y poder registrar si recibió la ración que será establecida.

Según la ley, la SEN recibiría G. 15.000 millones, mientra que el INDI y el Ministerio de Desarrollo Social recibirán G. 10.000 millones cada uno.

“El martes hay una reunión en conjunto entre la SEN, Ministerio de Desarrollo, INDI y el INAN para que nos establezca los criterios de los insumos para raciones, en base a un cálculo de kilocalorías, y de acuerdo a eso vamos a ver que tengo que comprar”, dijo Roa.

Explicó que, en principio, se calcula 300 gramos por personas.

Roa indicó que también trabajará con el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (MITIC) para elaborar una app que permita compartir los datos en la nube, para controlar en tiempo real quienes reciben los platos de comida.

La ley habilita al Ejecutivo a utilizar el saldo no ejecutado de la línea de crédito autorizada en el artículo 33 de la Ley 6524/20 que declara estado de emergencia en todo el territorio del Paraguay por la pandemia del covid-19.

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