El presidente de la asociación de productores de Central, Gustavo Vallejos, dijo que cuentan con datos de que todos los días ingresan unos 250.000 kilogramos del edulcorante de contrabando y las entidades de control no detectan, unos 10 camiones por día”. “Actualmente se está produciendo 14 millones de kilos de azúcar orgánica y la mitad se exporta a Europa y EE.UU. y el resto es para el mercado local, pero no se vende por culpa del contrabando”, se quejó Vallejos.
Debido a la escasa venta, la referida fábrica de la zona redujo el pago por cada tonelada de caña dulce, de G. 175.000 por tonelada que se pagaba, se redujo a G. 160.000, monto considerado ínfimo para los productores.
El gerente general de Felsina, Vicente Correa, confirmó que cuentan con los depósitos llenos, que no pueden vender y producen 900.000 Kg. de azúcar por semana y además cada fin de semana deben de pagar unos G. 2.000 millones a cañicultores, obreros y proveedores.