Unos 40.000 trabajadores volverían con la reapertura de locales gastronómicos

Entre 30.000 y 40.000 trabajadores volverían a sus puestos con la reapertura de locales gastronómicos en la fase tres de la cuarentena inteligente que empieza este lunes, según afirmó hoy la ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo.

Los patios de comidas se alistan para volver a operar.Pedro González, ABC Color
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La ministra manifestó que tienen una expectativa muy buena sobre el número de personas que volverían a sus empleos en esta fase de la cuarentena inteligente. “Paraguay es un modelo en la región al igual que Uruguay, pero debemos seguir siendo cautos al avanzar y ver cómo se va comportando la curva de contagio. Creemos que va a ser un buen número. Podríamos hablar de 30.000 a 40.000 trabajadores que podrían estar volviendo, pero con los restaurantes y complejos deportivos”, señaló Bacigalupo.

Carla Bacigalupo, ministra de Trabajo

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“Si vamos a ir por la parte nominal, podemos hablar de más de 100.000 trabajadores que podrían estar implicados, pero en la práctica, los negocios están volviendo de a poco, es decir, no están volviendo con el 100% de su personal, porque el consumo todavía está bajo. Muchos de los que vuelven el lunes no vuelven con el 100%, sino que van midiendo el nivel de consumo y vuelven con el 50%”, añadió.

Por otro lado, indicó que existen más de 70.000 trabajadores en reactivación económica de los que estaban suspendidos y más de 15.000 desempleados entre los registros de IPS y del Ministerio de Trabajo, muchos de ellos son de frontera.

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“El desempleo informal es alto. Cuando hablamos de suspendidos, hablamos de trabajo formal, pero la afectación en los trabajadores informales es altísima, como los de frontera”, sostuvo.

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Así también reiteró que se está trabajando en construir las normas de seguridad ocupacional para una mayor confianza y para aumentar el consumo.

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