Los precios de animales en pie, al gancho y al menudeo son resultado de una serie de factores que van influyendo en diferentes proporciones. Debemos por lo tanto considerar estos factores y el peso relativo que tiene cada uno para entender cómo operan las fuerzas del mercado en la conformación del precio final.
Actualmente, se han sumado varios factores que determinan una gran oferta de animales, superior a la demanda normal esperada para esta época, como por ejemplo: el déficit de lluvias de varios meses que han afectado las aguadas y el crecimiento de los pastos, resultando en escasez de agua y comida en algunas zonas y establecimientos; las restricciones de movimiento de personas, la baja en el consumo general y la actividad económica del país por el covid 19; la necesidad de vaciar algunos campos por la proximidad del invierno, que en años normales ocasiona una oferta mayor de animales desde el mes de abril en adelante.
Sobreoferta
La sobreoferta resultante de estos factores hace con que el precio sea menor al esperado. Oferta y demanda internacional, también juegan en este escenario varios factores concurrentes que afectan los precios de comercialización como: la demanda estacional del mercado destino y oferta de otros competidores en el mismo mercado, y en particular, en la actualidad, la baja del consumo general por el COVID-19, la que aún no se ha recuperado. Este último factor está influyendo para que los frigoríficos tengan que disminuir la faena diaria e inclusive dejar de trabajar por ciertas épocas, influyendo otra vez a una baja en la demanda de animales y la consecuente disminución de los precios.
Diálogo y concertación
La MPCS es un espacio de diálogo multisectorial instalado y reconocido para el debate de cuestiones técnicas en la búsqueda de conciliar los intereses sectoriales para beneficio de la sociedad paraguaya. En esta misión, instamos al diálogo y la concertación como la mejor manera de encontrar los caminos que nos llevarán a una sostenibilidad económica, social y ambiental de toda la cadena de valor de la carne.