¡Mmm! Que no te pase la Navidad sin probar un sabroso chocottone vegano
Receta de chocottone vegano o pan dulce de chocolate apto para veganos. Que no te pase la temporada sin probar el mejor pan dulce sabor chocolate.
Por ABC Color
20 de diciembre de 2024 - 13:00
Cómo hacer un chocottone vegano
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Ingredientes
Masa madre:
- 100 gramos de harina de trigo integral
- 100 mililitros de agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
Masa principal:
- 400 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar de caña
- 7 gramos de levadura seca
- 1/2 cucharadita de sal
- 80 mililitros de leche vegetal (soja, almendra o avena)
- 120 mililitros de aceite de coco derretido
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 gramos de chispas de chocolate vegano
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
Elaboración paso a paso
- Masa madre: en un bol, mezclar la harina integral con el agua tibia y el azúcar. Remover bien hasta obtener una pasta homogénea.
- Fermentación: cubrir el bol con un paño limpio y dejar fermentar en un lugar cálido durante al menos 12 horas o hasta que doble su tamaño.
- Aparte, en un bol grande, combinar la harina de trigo, el azúcar de caña, la levadura seca y la sal. Incorporar la leche vegetal, el aceite de coco derretido y el extracto de vainilla. Mezclar bien hasta que todo esté integrado.
- Agregar la masa madre a la mezcla del paso anterior. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.
- Añadir las chispas de chocolate vegano, la ralladura de limón y de naranja. Amasar nuevamente hasta que las chispas estén distribuidas uniformemente.
- Primera fermentación: formar una bola con la masa, colocarla en un bol engrasado y cubrir con un paño. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1-2 horas.
- Una vez fermentada, desgasificar la masa suavemente y colocarla en un molde especial para chocottone o en un molde redondo de bordes altos.
- Segunda fermentación: cubrir nuevamente y dejar reposar hasta que llegue al borde del molde, aproximadamente 1 hora.
- Precalentar el horno a 180 °C. Colocar el chocottone en el horno y hornear durante 40-50 minutos, o hasta que esté dorado y al insertar un palillo, este salga limpio.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Ingredientes
Masa madre:
- 100 gramos de harina de trigo integral
- 100 mililitros de agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
Masa principal:
- 400 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar de caña
- 7 gramos de levadura seca
- 1/2 cucharadita de sal
- 80 mililitros de leche vegetal (soja, almendra o avena)
- 120 mililitros de aceite de coco derretido
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 gramos de chispas de chocolate vegano
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
Elaboración paso a paso
- Masa madre: en un bol, mezclar la harina integral con el agua tibia y el azúcar. Remover bien hasta obtener una pasta homogénea.
- Fermentación: cubrir el bol con un paño limpio y dejar fermentar en un lugar cálido durante al menos 12 horas o hasta que doble su tamaño.
- Aparte, en un bol grande, combinar la harina de trigo, el azúcar de caña, la levadura seca y la sal. Incorporar la leche vegetal, el aceite de coco derretido y el extracto de vainilla. Mezclar bien hasta que todo esté integrado.
- Agregar la masa madre a la mezcla del paso anterior. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.
- Añadir las chispas de chocolate vegano, la ralladura de limón y de naranja. Amasar nuevamente hasta que las chispas estén distribuidas uniformemente.
- Primera fermentación: formar una bola con la masa, colocarla en un bol engrasado y cubrir con un paño. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1-2 horas.
- Una vez fermentada, desgasificar la masa suavemente y colocarla en un molde especial para chocottone o en un molde redondo de bordes altos.
- Segunda fermentación: cubrir nuevamente y dejar reposar hasta que llegue al borde del molde, aproximadamente 1 hora.
- Precalentar el horno a 180 °C. Colocar el chocottone en el horno y hornear durante 40-50 minutos, o hasta que esté dorado y al insertar un palillo, este salga limpio.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.