Infaltable sopa paraguaya para la Navidad: el paso a paso más sencillo
Receta de sopa paraguaya, uno de los platos infaltables en las celebraciones navideñas en Paraguay. Disfrutá de este plato bien calentito o frío, como entrada o acompañante de las más ricas carnes y ensaladas de Navidad.
Por ABC Color
02 de diciembre de 2024 - 15:28
Cómo hacer sopa paraguaya
Lea más: Más que una receta de sopa paraguaya, un paso a paso de sabor
Queso adicional: si deseás un sabor más intenso, podés añadir un poco de queso rallado extra sobre la mezcla antes de hornear.
Versión light: para una versión más ligera, podés reemplazar la manteca por aceite vegetal y utilizar leche descremada.
Ingredientes
- 500 gramos de harina de maíz (preferiblemente molida de manera tradicional)
- 200 gramos de manteca o mantequilla
- 300 gramos de queso fresco de campo (o un queso tipo paraguay)
- 4 huevos
- 500 mililitros de leche
- 2 cebollas medianas
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Picar finamente las cebollas. En una sartén, derretir un poco de mantequilla y sofreir las cebollas hasta que estén transparentes. Esto permitirá que liberen todo su sabor sin llegar a caramelizarse.
- En un recipiente grande, colocar la harina de maíz. Agregar los huevos, la leche y la manteca derretida (asegurate de que esté a temperatura ambiente para no cocinar los huevos). Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme.
- Rallar el queso fresco y agregar a la masa. Incorporar también las cebollas sofritas con cuidado para que se distribuyan bien. Ajustar el punto de sal según preferencia.
- Precalentar el horno a 180°C. Engrasar una bandeja para horno y verter la mezcla. Alisar la superficie con ayuda de una espátula para que se cocine de manera uniforme. Hornear por aproximadamente 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada y al insertar un cuchillo, este salga limpio.
- Una vez cocida, dejar enfriar un poco antes de cortar.
Queso adicional: si deseás un sabor más intenso, podés añadir un poco de queso rallado extra sobre la mezcla antes de hornear.
Versión light: para una versión más ligera, podés reemplazar la manteca por aceite vegetal y utilizar leche descremada.
Ingredientes
- 500 gramos de harina de maíz (preferiblemente molida de manera tradicional)
- 200 gramos de manteca o mantequilla
- 300 gramos de queso fresco de campo (o un queso tipo paraguay)
- 4 huevos
- 500 mililitros de leche
- 2 cebollas medianas
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Picar finamente las cebollas. En una sartén, derretir un poco de mantequilla y sofreir las cebollas hasta que estén transparentes. Esto permitirá que liberen todo su sabor sin llegar a caramelizarse.
- En un recipiente grande, colocar la harina de maíz. Agregar los huevos, la leche y la manteca derretida (asegurate de que esté a temperatura ambiente para no cocinar los huevos). Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme.
- Rallar el queso fresco y agregar a la masa. Incorporar también las cebollas sofritas con cuidado para que se distribuyan bien. Ajustar el punto de sal según preferencia.
- Precalentar el horno a 180°C. Engrasar una bandeja para horno y verter la mezcla. Alisar la superficie con ayuda de una espátula para que se cocine de manera uniforme. Hornear por aproximadamente 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada y al insertar un cuchillo, este salga limpio.
- Una vez cocida, dejar enfriar un poco antes de cortar.