Infaltable sopa paraguaya para la Navidad: el paso a paso más sencillo

Receta de sopa paraguaya, uno de los platos infaltables en las celebraciones navideñas en Paraguay. Disfrutá de este plato bien calentito o frío, como entrada o acompañante de las más ricas carnes y ensaladas de Navidad.

Sopa paraguaya.Archivo, ABC Color
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Cómo hacer sopa paraguaya

Queso adicional: si deseás un sabor más intenso, podés añadir un poco de queso rallado extra sobre la mezcla antes de hornear.

Versión light: para una versión más ligera, podés reemplazar la manteca por aceite vegetal y utilizar leche descremada.

Sopa paraguaya

  • Plato: Entrada
  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 500 gramos de harina de maíz (preferiblemente molida de manera tradicional)
  • 200 gramos de manteca o mantequilla
  • 300 gramos de queso fresco de campo (o un queso tipo paraguay)
  • 4 huevos
  • 500 mililitros de leche
  • 2 cebollas medianas
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  1. Picar finamente las cebollas. En una sartén, derretir un poco de mantequilla y sofreir las cebollas hasta que estén transparentes. Esto permitirá que liberen todo su sabor sin llegar a caramelizarse.
  2. En un recipiente grande, colocar la harina de maíz. Agregar los huevos, la leche y la manteca derretida (asegurate de que esté a temperatura ambiente para no cocinar los huevos). Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme.
  3. Rallar el queso fresco y agregar a la masa. Incorporar también las cebollas sofritas con cuidado para que se distribuyan bien. Ajustar el punto de sal según preferencia.
  4. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar una bandeja para horno y verter la mezcla. Alisar la superficie con ayuda de una espátula para que se cocine de manera uniforme. Hornear por aproximadamente 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada y al insertar un cuchillo, este salga limpio.
  5. Una vez cocida, dejar enfriar un poco antes de cortar. 

Queso adicional: si deseás un sabor más intenso, podés añadir un poco de queso rallado extra sobre la mezcla antes de hornear.

Versión light: para una versión más ligera, podés reemplazar la manteca por aceite vegetal y utilizar leche descremada.

Sopa paraguaya

  • Plato: Entrada
  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 500 gramos de harina de maíz (preferiblemente molida de manera tradicional)
  • 200 gramos de manteca o mantequilla
  • 300 gramos de queso fresco de campo (o un queso tipo paraguay)
  • 4 huevos
  • 500 mililitros de leche
  • 2 cebollas medianas
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  1. Picar finamente las cebollas. En una sartén, derretir un poco de mantequilla y sofreir las cebollas hasta que estén transparentes. Esto permitirá que liberen todo su sabor sin llegar a caramelizarse.
  2. En un recipiente grande, colocar la harina de maíz. Agregar los huevos, la leche y la manteca derretida (asegurate de que esté a temperatura ambiente para no cocinar los huevos). Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme.
  3. Rallar el queso fresco y agregar a la masa. Incorporar también las cebollas sofritas con cuidado para que se distribuyan bien. Ajustar el punto de sal según preferencia.
  4. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar una bandeja para horno y verter la mezcla. Alisar la superficie con ayuda de una espátula para que se cocine de manera uniforme. Hornear por aproximadamente 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada y al insertar un cuchillo, este salga limpio.
  5. Una vez cocida, dejar enfriar un poco antes de cortar. 

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