Más para el Día de la Mandioca y un adelanto de Navidad: pan dulce de mandioca
Cada 9 de noviembre se celebra el Día de la Mandioca y para celebrarlo te proponemos esta receta de pan dulce de mandioca para ir adquiriendo el espíritu navideño.
09 de noviembre de 2024 - 15:19
Cómo hacer un pan dulce de mandioca
Lea más: No dejes pasar la oportunidad de hacer un pan dulce relleno de chocolate
Receta realizada por
Patricia Paredes
Ingredientes
- 700 gramos de harina 000
- 300 gramos de harina de mandioca
- 50 gramos de levadura fresca
- 300 gramos de manteca
- 350 gramos de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 600 mililitros de leche
- 10 mililitros de esencia de panettone
- 10 mililitros de ron
- 10 mililitros de esencia de vainilla
- 10 mililitros de jugo de naranja
- 200 gramos de frutas abrillantadas
- 200 gramos de uvas pasas
- Ralladura de una naranja
Elaboración paso a paso
- Hacer un fermento previo colocando la levadura en un bol con una taza de leche tibia, 4 cucharadas de harina y 4 cucharadas de azúcar. Dejar reposar y levar hasta que doble su tamaño.
- Por otro lado, hacer una corona con la harina pasada por un tamiz. En el centro, colocar la manteca, el azúcar restante, las esencias, el jugo y la ralladura de naranja y el ron. Hacer un cremado manualmente. Agregar las yemas de a una.
- Agregar el fermento previo y hacer una masa. Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Dejar reposar 30 minutos hasta que doble su tamaño.
- Luego amasar nuevamente, y agregar las frutas y uvas pasas. Armar bollos.
- Poner en tres moldes de pan dulce de 1 kilogramo cada uno. Pincelar la superficie con huevo.
- Llevar a horno precalentado a 180 °C por 45 minutos.
- Decorar con glasé y frutos secos.
Receta realizada por
Patricia Paredes
Ingredientes
- 700 gramos de harina 000
- 300 gramos de harina de mandioca
- 50 gramos de levadura fresca
- 300 gramos de manteca
- 350 gramos de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 600 mililitros de leche
- 10 mililitros de esencia de panettone
- 10 mililitros de ron
- 10 mililitros de esencia de vainilla
- 10 mililitros de jugo de naranja
- 200 gramos de frutas abrillantadas
- 200 gramos de uvas pasas
- Ralladura de una naranja
Elaboración paso a paso
- Hacer un fermento previo colocando la levadura en un bol con una taza de leche tibia, 4 cucharadas de harina y 4 cucharadas de azúcar. Dejar reposar y levar hasta que doble su tamaño.
- Por otro lado, hacer una corona con la harina pasada por un tamiz. En el centro, colocar la manteca, el azúcar restante, las esencias, el jugo y la ralladura de naranja y el ron. Hacer un cremado manualmente. Agregar las yemas de a una.
- Agregar el fermento previo y hacer una masa. Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Dejar reposar 30 minutos hasta que doble su tamaño.
- Luego amasar nuevamente, y agregar las frutas y uvas pasas. Armar bollos.
- Poner en tres moldes de pan dulce de 1 kilogramo cada uno. Pincelar la superficie con huevo.
- Llevar a horno precalentado a 180 °C por 45 minutos.
- Decorar con glasé y frutos secos.