Herencia vasca: sardinas sin espinas con crema de queso cabrales y manzana

Receta de sardinas sin espinas con crema de queso cabrales y manzana, un plato de la cocina vasca.

Sardinas.Shutterstock
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Cómo hacer sardinas sin espinas con crema de queso cabrales y manzana

Sardinas sin espinas con crema de queso cabrales y manzana

  • Plato: Plato principal
  • Receta: vasca
  • Para: Para 4 personas

Elaboración paso a paso

  1. Escamar las sardinas y limpiarlas. Quitarles las espinas y todas las barbas, recortándolas con ayuda de unas tijeras. Cubrirlas con sal gruesa y reservarlas en sitio fresco por 24 horas.
  2. Tirar la sal y extender las sardinas en una fuente. Disolver un poco de sal gruesa en el agua tibia, añadir el vinagre y el cilantro picado. Remover bien. Cubrir las sardinas con este líquido y dejar reposar por 30 minutos.
  3. Pasado este tiempo, escurrir bien las sardinas y ponerlas durante 15 minutos en otra fuente con aceite y la ralladura de corteza de limón.
  4. Puré de cabrales: aplastar bien con un tenedor el queso cabrales, añadir removiendo bien el queso fresco en crema. Batir añadiendo poco a poco el puré de manzana.
  5. Poner en la base del plato una cucharada de puré de manzana y cabrales. Sobre el mismo, disponer las sardinas marinadas y aliñadas con aceite y ajo picado. En un costado colocar unos dados de manzana ácida de forma irregular por todo el plato. Espolvorear por encima cebollino picado.

Sardinas sin espinas con crema de queso cabrales y manzana

  • Plato: Plato principal
  • Receta: vasca
  • Para: Para 4 personas

Ingredientes

  • 16 sardinas pequeñas
  • 1 vaso de vinagre de sidra
  • 5 cucharadas de agua
  • Sal gruesa
  • 1 pizca de cilantro
  • Corteza de ½ limón
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de perejil picado

Puré de cabrales

  • 180 gramos de queso cabrales
  • 2 cucharadas de crema de queso fresco
  • 100 gramos de puré espeso de manzana ácida

Elaboración paso a paso

  1. Escamar las sardinas y limpiarlas. Quitarles las espinas y todas las barbas, recortándolas con ayuda de unas tijeras. Cubrirlas con sal gruesa y reservarlas en sitio fresco por 24 horas.
  2. Tirar la sal y extender las sardinas en una fuente. Disolver un poco de sal gruesa en el agua tibia, añadir el vinagre y el cilantro picado. Remover bien. Cubrir las sardinas con este líquido y dejar reposar por 30 minutos.
  3. Pasado este tiempo, escurrir bien las sardinas y ponerlas durante 15 minutos en otra fuente con aceite y la ralladura de corteza de limón.
  4. Puré de cabrales: aplastar bien con un tenedor el queso cabrales, añadir removiendo bien el queso fresco en crema. Batir añadiendo poco a poco el puré de manzana.
  5. Poner en la base del plato una cucharada de puré de manzana y cabrales. Sobre el mismo, disponer las sardinas marinadas y aliñadas con aceite y ajo picado. En un costado colocar unos dados de manzana ácida de forma irregular por todo el plato. Espolvorear por encima cebollino picado.

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