Más comidas típicas de San Juan: chipá so’o fácil
En el mes de San Juan aprovechá para hacer las comidas típicas más sabrosas. Hoy te mostramos la receta del chipá so’o.
20 de junio de 2024 - 09:07
Cómo hacer chipá so’o
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Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
Masa:
- 1 kilogramo de harina de maíz
- 250 gramos de queso Paraguay
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 2 o 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de sal
Relleno:
- 1 kilogramo de carne
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Sal y pimienta
- 3 huevos duros
Salsita:
- 1 cebolla
- 2 cebollitas de hoja
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de comino
Elaboración paso a paso
- Hervir por una hora aproximadamente todos los ingredientes del relleno y luego procesarlos.
- Preparar una masa homogénea no muy seca ni muy húmeda uniendo todos los ingredientes. Reservar en la heladera.
- Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne, y molinar.
- Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregar el ajo picado, la cebollita de hoja y el jugo de la carne. Luego mezclar con la carne molida, condimentar con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.
- Tomar un poco de masa con la mano, estirar un poco, colocar una cucharada del relleno y una cda. de huevo picado y cerrar formando una bola.
- Colocar en una asadera aceitada o enmantecada, pintar con la yema de un huevo batido y llevar a horno a fuego medio hasta que se noten doradas.
Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
Masa:
- 1 kilogramo de harina de maíz
- 250 gramos de queso Paraguay
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 2 o 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de sal
Relleno:
- 1 kilogramo de carne
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Sal y pimienta
- 3 huevos duros
Salsita:
- 1 cebolla
- 2 cebollitas de hoja
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de comino
Elaboración paso a paso
- Hervir por una hora aproximadamente todos los ingredientes del relleno y luego procesarlos.
- Preparar una masa homogénea no muy seca ni muy húmeda uniendo todos los ingredientes. Reservar en la heladera.
- Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne, y molinar.
- Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregar el ajo picado, la cebollita de hoja y el jugo de la carne. Luego mezclar con la carne molida, condimentar con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.
- Tomar un poco de masa con la mano, estirar un poco, colocar una cucharada del relleno y una cda. de huevo picado y cerrar formando una bola.
- Colocar en una asadera aceitada o enmantecada, pintar con la yema de un huevo batido y llevar a horno a fuego medio hasta que se noten doradas.