Día de la Hamburguesa: dos formas de prepararla

Te mostramos dos formas de preparar hamburguesas caseras con éxito. Anotá estas recetas de hamburguesas y celebrá este 28 de mayo el Día de la Hamburguesa en casa.

Hamburguesa de entrecostilla.Shutterstock
audima

Cómo hacer una masa de hamburguesa casera (receta básica)

Masa de hamburguesa casera (receta básica)

  • Plato: Plato principal
  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 1 kilogramo de carne molida 
  • 2 cebollas grandes 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de sal 
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida 
  • 30 mililitros de aceite 
  • 80 gramos de galleta molida 
  • 100 gramos de queso rallado (parmesano)
  • 1 huevo

Opcional:

  • ¼ mazo de perejil 
  • 1 pizca de comino

Elaboración paso a paso

  1. Cortar la cebolla en brunoise y el ajo lo más chiquito que se pueda (retirar el centro si está verde; si no, usarlo entero).
  2. En una sartén colocar el aceite y saltear la cebolla con una pizca de sal hasta que quede blanda; cuando esté casi lista, agregar el ajo. (Cuidado que no se queme porque toma sabor ácido). Dejar enfriar y reservar.
  3. En un bol colocar la carne molida, el huevo, la cebolla con el ajo salteado, el queso parmesano, el perejil picado finamente, la sal y la pimienta recién molida. Amasar esta mezcla con cariño hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  4. Agregar la galleta molida de a poco (la cantidad varía según la jugosidad de la carne) y continuar amasando hasta lograr que la masa se despegue de los dedos (¡señal de que está lista!).

Masa de hamburguesa casera (receta básica)

  • Plato: Plato principal
  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 1 kilogramo de carne molida 
  • 2 cebollas grandes 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de sal 
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida 
  • 30 mililitros de aceite 
  • 80 gramos de galleta molida 
  • 100 gramos de queso rallado (parmesano)
  • 1 huevo

Opcional:

  • ¼ mazo de perejil 
  • 1 pizca de comino

Elaboración paso a paso

  1. Cortar la cebolla en brunoise y el ajo lo más chiquito que se pueda (retirar el centro si está verde; si no, usarlo entero).
  2. En una sartén colocar el aceite y saltear la cebolla con una pizca de sal hasta que quede blanda; cuando esté casi lista, agregar el ajo. (Cuidado que no se queme porque toma sabor ácido). Dejar enfriar y reservar.
  3. En un bol colocar la carne molida, el huevo, la cebolla con el ajo salteado, el queso parmesano, el perejil picado finamente, la sal y la pimienta recién molida. Amasar esta mezcla con cariño hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  4. Agregar la galleta molida de a poco (la cantidad varía según la jugosidad de la carne) y continuar amasando hasta lograr que la masa se despegue de los dedos (¡señal de que está lista!).

Cómo hacer hamburguesitas mini

Hamburguesitas.

Esta opción es ideal para servir como picada en un cumpleaños de adultos y para agasajar a los niños. Se calculan 2 por niño y 4 para cada adulto

Hamburguesitas mini

  • Para: Para 24 unidades

Ingredientes

  • Masa de hamburguesas (doble receta básica) 
  • 24 pancitos chip con semillas 
  • 200 gramos de queso mozarela en fetas 
  • 1 mazo de lechuga (mejor si las hojas son chiquitas) 
  • 4 tomates 
  • Aceitunas y perejil para decorar 
  • Mayonesa para untar el pan 
  • 6 papas medianas 
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Con la masa de hamburguesas formar bolitas de aproximadamente 40 gramos y aplastarlas hasta que queden de 1 centímetro de grosor. Sellar las hamburguesitas en plancha o sartén de ambos lados. Colocarlas en una placa para horno. Cortar las fetas de queso en cuatro partes iguales y colocar una feta arriba de cada hamburguesita. Llevar a horno medio hasta gratinar el queso.
  2. Calentar los pancitos en el horno, cortarlos y untarlos con mayonesa. Colocar la lechuga abajo así evitamos que el calor de las hamburguesas la cocine. Luego, una rodaja de tomate y encima la hamburguesitas. Cerrar el sándwich con la tapa del pan y pinchar con un escarbadiente para que no se desarme. Para decorar, usar las aceitunas cortadas por la mitad y unas hojitas de perejil.
  3. Para las papas rejilla: pelar las papas y pasarlas por la mandolina con el filo ondulado. Para lograr el efecto rejilla girar la papa 90 grados cada vez que la deslizamos por el filo. Reservar en agua fría para evitar que se oxiden.
  4. Calentar el aceite en una cacerola profunda. Escurrir y secar con repasador limpio las papas (cuidado que no quede agua porque puede saltar el aceite). Sumergir las papas y freír hasta que estén bien doraditas. Pasar por papel secante.
  5. Para armar el plato disponer cuatro minihamburguesitas y acompañar de las papas rejilla… ¡y a celebrar se ha dicho!

Esta opción es ideal para servir como picada en un cumpleaños de adultos y para agasajar a los niños. Se calculan 2 por niño y 4 para cada adulto

Hamburguesitas mini

  • Para: Para 24 unidades

Ingredientes

  • Masa de hamburguesas (doble receta básica) 
  • 24 pancitos chip con semillas 
  • 200 gramos de queso mozarela en fetas 
  • 1 mazo de lechuga (mejor si las hojas son chiquitas) 
  • 4 tomates 
  • Aceitunas y perejil para decorar 
  • Mayonesa para untar el pan 
  • 6 papas medianas 
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Con la masa de hamburguesas formar bolitas de aproximadamente 40 gramos y aplastarlas hasta que queden de 1 centímetro de grosor. Sellar las hamburguesitas en plancha o sartén de ambos lados. Colocarlas en una placa para horno. Cortar las fetas de queso en cuatro partes iguales y colocar una feta arriba de cada hamburguesita. Llevar a horno medio hasta gratinar el queso.
  2. Calentar los pancitos en el horno, cortarlos y untarlos con mayonesa. Colocar la lechuga abajo así evitamos que el calor de las hamburguesas la cocine. Luego, una rodaja de tomate y encima la hamburguesitas. Cerrar el sándwich con la tapa del pan y pinchar con un escarbadiente para que no se desarme. Para decorar, usar las aceitunas cortadas por la mitad y unas hojitas de perejil.
  3. Para las papas rejilla: pelar las papas y pasarlas por la mandolina con el filo ondulado. Para lograr el efecto rejilla girar la papa 90 grados cada vez que la deslizamos por el filo. Reservar en agua fría para evitar que se oxiden.
  4. Calentar el aceite en una cacerola profunda. Escurrir y secar con repasador limpio las papas (cuidado que no quede agua porque puede saltar el aceite). Sumergir las papas y freír hasta que estén bien doraditas. Pasar por papel secante.
  5. Para armar el plato disponer cuatro minihamburguesitas y acompañar de las papas rejilla… ¡y a celebrar se ha dicho!

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