El consumo del maní puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas y reducir el colesterol y otras afecciones. Sin embargo, las personas que presentan una reacción alérgica tras la ingesta de maní deben tener mucho cuidado.
Los compuestos responsables de la alergia son una fracción de las proteínas del alimento. En el caso concreto del maní, son un tipo de globulinas las que provocan sensibilización, según indica la Organización Mundial de la Salud.
Lea más: Estos alimentos podrían provocarte urticaria
La reacción puede variar de leve a potencialmente mortal. Incluso una cantidad muy pequeña de maní puede derivar en una reacción grave y requiere de atención médica inmediata. En la mayoría de los casos, la alergia al maní se observa en los niños.
¿Cómo se presenta la alergia al maní? La alergia se produce cuando el cuerpo se expone a las proteínas del maní. El organismo las percibe como sustancias nocivas y el sistema inmunitario libera químicos en la sangre, generando síntomas. El contacto con el maní puede producirse en los siguientes casos:
- Tocar los maníes.
- Consumir maní o alimentos que lo contienen, o que estuvieron en contacto con este.
- Inhalar partículas que contengan maní, como la harina de maní.
Síntomas de la alergia al maní
Hay que estar muy atentos si se produce alguno de estos síntomas tras el consumo de maní, sobre todo en los niños. Ante la menor duda, consultar con un médico.
- Diarrea
- Náuseas
- Vómitos
- Calambres estomacales
- Secreción nasal o nariz tapada
- Urticaria (enrojecimiento o inflamación de la piel)
- Picazón o cosquilleo en la boca y la garganta
- Opresión en el pecho
- Falta de aliento o respiración sibilante
Lea más: Cómo saber si tenés una intolerancia alimentaria
Los síntomas más graves son:
- Mareos
- Aturdimiento
- Pérdida del conocimiento
- Pulso muy acelerado
- Disminución importante en la presión arterial
- Obstrucción de las vías respiratorias o inflamación de la garganta
Tratamiento para la alergia al maní
- Evitar el consumo del maní.
- Evitar los alimentos que podrían haber estado expuestos al maní. El etiquetado del producto alimenticio determinará si la fábrica en la que se procesó el alimento también procesa maní.
Qué alimentos pueden contener maní o haber sido producidos en fábricas que lo procesan
Alimentos sospechosos: esta lista enumera algunos alimentos que pueden contener maní o haber sido producidos en fábricas que procesan maní:
- Helado
- Galletas dulces
- Barras energizantes
- Tortas
- Panificados
- Dulces de chocolate
- Aceites
- Cereales
- Salsas y aderezos
Fuente: Hola Doctor Inc.
Por Lic. Antonio Danei