Torta mousse de praliné: un buen postre de fiesta

Receta de torta mousse de praliné, un postre de fiesta que podés preparar este fin de año.

Torta mousse.Shutterstock
audima

Cómo hacer una torta mousse de praliné

Bizcochuelo

  • Plato: Postre
  • Para: Para 12 porciones

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 240 gramos de harina 0000
  • 240 gramos de azúcar
  • 50 centímetros cúbicos de vainilla

Elaboración paso a paso

  1. Batir los huevos en una batidora con el azúcar y la vainilla hasta lograr el punto cinta. 
  2. Retirar de la batidora y agregar la harina previamente cernida, con suaves movimientos envolventes.
  3. Acomodar en un molde para tortas enmantecado y enharinado y hornear en horno precalentado a 180 °C durante 40 minutos aproximadamente. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar.

Bizcochuelo

  • Plato: Postre
  • Para: Para 12 porciones

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 240 gramos de harina 0000
  • 240 gramos de azúcar
  • 50 centímetros cúbicos de vainilla

Elaboración paso a paso

  1. Batir los huevos en una batidora con el azúcar y la vainilla hasta lograr el punto cinta. 
  2. Retirar de la batidora y agregar la harina previamente cernida, con suaves movimientos envolventes.
  3. Acomodar en un molde para tortas enmantecado y enharinado y hornear en horno precalentado a 180 °C durante 40 minutos aproximadamente. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar.

Receta para hacer Praliné

Praliné

  • Para: Para 250 gramos

Ingredientes

  • 240 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de manteca
  • 240 gramos de almendras peladas

 

Elaboración paso a paso

  1. Para pelar las almendras, ponerlas 3 minutos al fuego en agua hirviendo, retirarlas y frotarlas entre sí con un paño; la piel se desprenderá fácilmente. Luego, extenderlas sobre una bandeja para horno y llevarlas al horno bien caliente hasta que estén tostadas.
  2. Poner el azúcar en una cacerolita y calentar hasta que se ponga color caramelo.
  3. Agregar la manteca y mover constantemente hasta integrar.
  4. Volcar de golpe las almendras e integrar.
  5. Colocar sobre una placa de silicona o papel enmantecado y dejar enfriar.
  6. Una vez frío, romper en trozos grandes y pequeños, como para mezclarlo con la mousse.

 

Praliné

  • Para: Para 250 gramos

Ingredientes

  • 240 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de manteca
  • 240 gramos de almendras peladas

 

Elaboración paso a paso

  1. Para pelar las almendras, ponerlas 3 minutos al fuego en agua hirviendo, retirarlas y frotarlas entre sí con un paño; la piel se desprenderá fácilmente. Luego, extenderlas sobre una bandeja para horno y llevarlas al horno bien caliente hasta que estén tostadas.
  2. Poner el azúcar en una cacerolita y calentar hasta que se ponga color caramelo.
  3. Agregar la manteca y mover constantemente hasta integrar.
  4. Volcar de golpe las almendras e integrar.
  5. Colocar sobre una placa de silicona o papel enmantecado y dejar enfriar.
  6. Una vez frío, romper en trozos grandes y pequeños, como para mezclarlo con la mousse.

 

Receta de merengue suizo

Merengue suizo

  • Para: Para 5 medidas

Ingredientes

  • 5 claras de huevo
  • 250 gramos de azúcar común
  • Jugo de limón

Elaboración paso a paso

  1. Colocar las claras y el azúcar en un bol metálico.
  2. Llevar el bol a baño María y calentar la preparación hasta que la temperatura llegue a 45-50 ºC, sin dejar de batir con un batidor de mano (al tocar con los dedos se nota apenas caliente y el azúcar se habrá disuelto).
  3. Retirar el recipiente del calor e inmediatamente llevar la mezcla al bol de la batidora. Continuar batiendo hasta que el merengue forme picos y se enfríe a temperatura ambiente.
  4. Por último, agregar el jugo de limón y batir unos segundos más.
  5. Opcional: Para hacerlo de cacao, al final, con suaves movimientos envolventes, agregar 40 gramos de cacao en polvo.

Merengue suizo

  • Para: Para 5 medidas

Ingredientes

  • 5 claras de huevo
  • 250 gramos de azúcar común
  • Jugo de limón

Elaboración paso a paso

  1. Colocar las claras y el azúcar en un bol metálico.
  2. Llevar el bol a baño María y calentar la preparación hasta que la temperatura llegue a 45-50 ºC, sin dejar de batir con un batidor de mano (al tocar con los dedos se nota apenas caliente y el azúcar se habrá disuelto).
  3. Retirar el recipiente del calor e inmediatamente llevar la mezcla al bol de la batidora. Continuar batiendo hasta que el merengue forme picos y se enfríe a temperatura ambiente.
  4. Por último, agregar el jugo de limón y batir unos segundos más.
  5. Opcional: Para hacerlo de cacao, al final, con suaves movimientos envolventes, agregar 40 gramos de cacao en polvo.

Receta de mousse de chocolate blanco y praliné

Mousse de chocolate blanco y praliné

  • Para: Para 12 porciones

Ingredientes

  • 360 gramos de chocolate blanco
  • 400 mililitros de crema de leche
  • 1 medida de merengue suizo
  • Praliné, a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Fundir el chocolate blanco troceado a baño maría, con mucho cuidado, porque el chocolate
  2. tiende a quemarse rápido. Reservar.
  3. Tener el merengue listo.
  4. Batir la crema de leche bien fría a ¾ punto. Agregar el chocolate blanco derretido.
  5. Agregarle la mitad del merengue e integrar bien.
  6. Luego, agregar la otra mitad con suaves movimientos envolventes y, por último, el praliné molido.

Mousse de chocolate blanco y praliné

  • Para: Para 12 porciones

Ingredientes

  • 360 gramos de chocolate blanco
  • 400 mililitros de crema de leche
  • 1 medida de merengue suizo
  • Praliné, a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Fundir el chocolate blanco troceado a baño maría, con mucho cuidado, porque el chocolate
  2. tiende a quemarse rápido. Reservar.
  3. Tener el merengue listo.
  4. Batir la crema de leche bien fría a ¾ punto. Agregar el chocolate blanco derretido.
  5. Agregarle la mitad del merengue e integrar bien.
  6. Luego, agregar la otra mitad con suaves movimientos envolventes y, por último, el praliné molido.

Para el armado de la torta ahuecar el bizcochuelo de modo que quede como una canasta, rellenar con la mousse de chocolate blanco y praliné, decorar con merengue suizo a gusto. Mantener en la heladera hasta servir.

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