Receta de hornado de chancho y llapingachos

Receta de hornado de chancho y llapingachos, un plato ecuatoriano ideal para las fiestas.

Hornado de chancho y llapingachos.Shutterstock
audima

Cómo hacer un hornado de chancho

Hornado de chancho

  • Plato: Plato principal
  • Receta: ecuatoriana
  • Para: Para 8 personas

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo
  • 3 limones
  • 30 dientes de ajo machados o enteros
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1 lata de cerveza
  • 3 cucharadas de manteca o grasa de chancho
  • 2 cucharadas de achiote molido 
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Poner la pierna de chancho en una fuente grande para marinar con el jugo de los limones y todos los ingredientes del aliño.Hacer varias incisiones profundas en ambos lados de la pierna de cerdo y cargarlas con el aliño. Verter la cerveza encima de la carne y dejar reposar por 24 horas en la heladera.
  2. Precalentar el horno a 200 °C y colocar en una asadera la pierna de chancho con la salsa en que se adobó. Cocinar por 50 minutos a fuego máximo.
  3. Mientras tanto, en una olla pequeña, derretir la manteca o grasa de cerdo a fuego lento, agregar 1 cucharada de achiote molido y mezclar bien.
  4. Bajar la temperatura del horno a medio fuego y verter la mezcla de manteca y achiote sobre la carne de cerdo. Para evitar que la carne se seque hay que bañarla con el adobo líquido cada 20 a 30 minutos. Continuar horneando y bañando la carne durante 1 ½ hora. De acuerdo al tamaño, el tiempo total de horneado va de 4 a 8 horas.
  5. Para hacer que el cuero reviente y se ponga crujiente, rociar con agua bien helada la piel justo unos minutos antes de sacar el chancho del horno.
  6. Servir el hornado de chancho con mote, llapingachos de papa, plátanos maduros fritos, rodajas de aguacate y salsa criolla.

Hornado de chancho

  • Plato: Plato principal
  • Receta: ecuatoriana
  • Para: Para 8 personas

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo
  • 3 limones
  • 30 dientes de ajo machados o enteros
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1 lata de cerveza
  • 3 cucharadas de manteca o grasa de chancho
  • 2 cucharadas de achiote molido 
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Poner la pierna de chancho en una fuente grande para marinar con el jugo de los limones y todos los ingredientes del aliño.Hacer varias incisiones profundas en ambos lados de la pierna de cerdo y cargarlas con el aliño. Verter la cerveza encima de la carne y dejar reposar por 24 horas en la heladera.
  2. Precalentar el horno a 200 °C y colocar en una asadera la pierna de chancho con la salsa en que se adobó. Cocinar por 50 minutos a fuego máximo.
  3. Mientras tanto, en una olla pequeña, derretir la manteca o grasa de cerdo a fuego lento, agregar 1 cucharada de achiote molido y mezclar bien.
  4. Bajar la temperatura del horno a medio fuego y verter la mezcla de manteca y achiote sobre la carne de cerdo. Para evitar que la carne se seque hay que bañarla con el adobo líquido cada 20 a 30 minutos. Continuar horneando y bañando la carne durante 1 ½ hora. De acuerdo al tamaño, el tiempo total de horneado va de 4 a 8 horas.
  5. Para hacer que el cuero reviente y se ponga crujiente, rociar con agua bien helada la piel justo unos minutos antes de sacar el chancho del horno.
  6. Servir el hornado de chancho con mote, llapingachos de papa, plátanos maduros fritos, rodajas de aguacate y salsa criolla.

Cómo hacer llapingachos

Llapingachos

  • Receta: ecuatoriana
  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 6 papas grandes, peladas y cortadas en trozos medianos
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • ½ taza de cebolla blanca picada finamente
  • 2 cucharaditas de achiote molido 
  • 1 taza de queso desmenuzado o rallado (mozarela, fontina o fresco)
  • Sal, a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Hervir las papas en agua con sal y hacer un puré. 
  2. Sofreír la cebolla y mezclar con el puré. Dejar reposar por una hora. 
  3. Formar bolas pequeñas, hacer un hueco y rellenar con el queso. 
  4. Aplastar las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
  5. Cocinar las tortillas en una parrilla plana o en una sartén caliente hasta que estén doradas en ambos lados.

Llapingachos

  • Receta: ecuatoriana
  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 6 papas grandes, peladas y cortadas en trozos medianos
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • ½ taza de cebolla blanca picada finamente
  • 2 cucharaditas de achiote molido 
  • 1 taza de queso desmenuzado o rallado (mozarela, fontina o fresco)
  • Sal, a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Hervir las papas en agua con sal y hacer un puré. 
  2. Sofreír la cebolla y mezclar con el puré. Dejar reposar por una hora. 
  3. Formar bolas pequeñas, hacer un hueco y rellenar con el queso. 
  4. Aplastar las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
  5. Cocinar las tortillas en una parrilla plana o en una sartén caliente hasta que estén doradas en ambos lados.

El “hornado” es un plato tradicional ecuatoriano de chancho asado en horno de leña, con un adobo de cerveza o chicha, ajo, comino, y achiote. Se prepara en las casas para una ocasión especial, como Navidad, Año Nuevo o una reunión familiar importante. Se acompaña con llapingachos, tortillas de puré de papa rellenas con queso que se cocinan en sartén o en una parrilla plana hasta que queden doradas en ambos lados.

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