Cómo hacer un hornado de chancho
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Hornado de chancho
- Plato: Plato principal
- Receta: ecuatoriana
- Para: Para 8 personas
Ingredientes
- 1 pierna de cerdo
- 3 limones
- 30 dientes de ajo machados o enteros
- 2 cucharadas de comino molido
- 1 lata de cerveza
- 3 cucharadas de manteca o grasa de chancho
- 2 cucharadas de achiote molido
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Poner la pierna de chancho en una fuente grande para marinar con el jugo de los limones y todos los ingredientes del aliño.Hacer varias incisiones profundas en ambos lados de la pierna de cerdo y cargarlas con el aliño. Verter la cerveza encima de la carne y dejar reposar por 24 horas en la heladera.
- Precalentar el horno a 200 °C y colocar en una asadera la pierna de chancho con la salsa en que se adobó. Cocinar por 50 minutos a fuego máximo.
- Mientras tanto, en una olla pequeña, derretir la manteca o grasa de cerdo a fuego lento, agregar 1 cucharada de achiote molido y mezclar bien.
- Bajar la temperatura del horno a medio fuego y verter la mezcla de manteca y achiote sobre la carne de cerdo. Para evitar que la carne se seque hay que bañarla con el adobo líquido cada 20 a 30 minutos. Continuar horneando y bañando la carne durante 1 ½ hora. De acuerdo al tamaño, el tiempo total de horneado va de 4 a 8 horas.
- Para hacer que el cuero reviente y se ponga crujiente, rociar con agua bien helada la piel justo unos minutos antes de sacar el chancho del horno.
- Servir el hornado de chancho con mote, llapingachos de papa, plátanos maduros fritos, rodajas de aguacate y salsa criolla.