Flautas de res: bocados mexicanos para esperar el fin de semana

Receta de flautas de res, un plato versátil al que le podés variar los rellenos.

Flauta de res.Shutterstock
audima

Cómo hacer flautas de res

Hay pocos alimentos tan versátiles y que se presten a tantas combinaciones diferentes como la tortilla mexicana. Las “flautas” (por su parecido visual con el instrumento musical) son tortillas crujientes –también llamadas tacos dorados- que se enrollan como taco y se pueden rellenar con muchos ingredientes como carne, pollo, papa, chorizo, etcétera. Se acompañan con ingredientes frescos que ayudan a balancear y a suavizar los sabores: lechuga, tomate, cebolla, locote, aguacate, y se sirven con crema agria o alguna salsa picante.

Flautas de res

  • Para: para 8 porciones

Ingredientes

  • 500 gramos de falda vacuna o carnaza negra
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta
  • 12 tortillas de maíz
  • 1 lechuga
  • 100 centímetros cúbicos de crema ácida
  • 100 gramos de queso
  • 500 centímetros cúbicos de aceite de girasol
  • Guacamole

Elaboración paso a paso

  1. Cocer la carne con la cebolla, el laurel, el ajo, las pimientas y sal a gusto por 1 hora o hasta que la carne esté tierna. Dejar enfriar y desmenuzar la carne.
  2. Rellenar con la carne las tortillas de maíz y envolverla en forma de rollito. Ensartar con un escarbadientes.
  3. En una cacerola con suficiente aceite bien caliente, freír cada uno de los tacos. Las flautas se empiezan a freír por el extremo donde se cerró la tortilla para que se sellen y así se previene que salga el relleno. Retirarlos del aceite con pinzas y apoyarlos sobre papel absorbente para que se sequen y se absorba el exceso de grasa. Retirar el escarbadientes antes de servir.
  4. Poner en un plato y servir con guacamole, lechuga, crema y queso desmenuzado.

Hay pocos alimentos tan versátiles y que se presten a tantas combinaciones diferentes como la tortilla mexicana. Las “flautas” (por su parecido visual con el instrumento musical) son tortillas crujientes –también llamadas tacos dorados- que se enrollan como taco y se pueden rellenar con muchos ingredientes como carne, pollo, papa, chorizo, etcétera. Se acompañan con ingredientes frescos que ayudan a balancear y a suavizar los sabores: lechuga, tomate, cebolla, locote, aguacate, y se sirven con crema agria o alguna salsa picante.

Flautas de res

  • Para: para 8 porciones

Ingredientes

  • 500 gramos de falda vacuna o carnaza negra
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta
  • 12 tortillas de maíz
  • 1 lechuga
  • 100 centímetros cúbicos de crema ácida
  • 100 gramos de queso
  • 500 centímetros cúbicos de aceite de girasol
  • Guacamole

Elaboración paso a paso

  1. Cocer la carne con la cebolla, el laurel, el ajo, las pimientas y sal a gusto por 1 hora o hasta que la carne esté tierna. Dejar enfriar y desmenuzar la carne.
  2. Rellenar con la carne las tortillas de maíz y envolverla en forma de rollito. Ensartar con un escarbadientes.
  3. En una cacerola con suficiente aceite bien caliente, freír cada uno de los tacos. Las flautas se empiezan a freír por el extremo donde se cerró la tortilla para que se sellen y así se previene que salga el relleno. Retirarlos del aceite con pinzas y apoyarlos sobre papel absorbente para que se sequen y se absorba el exceso de grasa. Retirar el escarbadientes antes de servir.
  4. Poner en un plato y servir con guacamole, lechuga, crema y queso desmenuzado.

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