Qué dicen tus uñas sobre tu salud: los alimentos que te pueden estar faltando

En esta nota te contaos qué alimentos consumir para fortalecer cabellos y uñas.

Uñas.Shutterstock
audima

Ya todos tenemos claro que nuestra alimentación influye directamente en nuestra salud y en nuestro cuerpo, por lo tanto, observando el estado de este podemos conocer también las carencias de nuestra alimentación.

El cabello y particularmente las uñas son verdaderos espejos de nuestro estado nutricional, y a partir de su estado podemos deducir si nuestra dieta tiene carencias de uno o más elementos. De la misma manera, conociendo los alimentos que tienen importancia directa en el estado de nuestras uñas, e incluyéndolos en nuestra dieta, podemos hacer que luzcan más bonitas.

Qué alimentos consumir para fortalecer cabello y uñas

Sopa crema de brócoli y coliflor.

Aunque son muchos los nutrientes que tienen que ver con la formación de las uñas, cinco de ellos son los que más influencia tienen:

1. En primer lugar el yodo, que tiene que ver con la resistencia y con la velocidad de crecimiento. Puede encontrarlo en muchísimos alimentos, por ejemplo el brócoli y las espinacas, o las frutas como las uvas, piña, frutillas.

2. El zinc tiene que ver con el proceso de la formación de la queratina (la proteína que forma la uña); cuando hay deficiencias de este mineral las uñas se vuelven más delgadas y delicadas y además tardan mucho más en crecer. Alimentos ricos en zinc son: apio, espárragos, papas, berenjenas, remolachas.

3. Las vitaminas A y B tienen que ver con la dureza y resistencia de la uña; cuando tiene carencia de estos nutrientes en su dieta, las uñas se vuelven quebradizas. Tomate, lechuga, espinaca, calabaza, coles, coliflores, cereales integrales, levadura de cerveza.

4. El calcio tiene que ver con su dureza y su resistencia; cuando falta, nuestras uñas se doblan y se parten con facilidad y además crecen muy lentamente. Legumbres, vegetales verdes, lácteos y frutos secos.

5. Por último, el hierro es la deficiencia más común, sobre todo en las mujeres. Por su carencia aparecen las manchas blancas y la palidez de las uñas. Este es el problema que más fácilmente se detecta en las uñas porque las manchas blancas son muy características. Muchos alimentos poseen hierro, pero en elevadas cantidades se consigue sobre todo en carnes, pescados, huevos y legumbres.

Qué dice el estado de las uñas sobre la salud

Uñas.

A partir de las uñas,el médico es capaz de presagiar la presencia de determinados trastornos, como por ejemplo:

1. El hábito de comerse las uñas puede indicar ansiedad y tensión crónicas.

2. Las uñas pálidas reflejan anemia. Cuando esta es grave, las uñas son quebradizas, su forma se altera, haciéndose lisas o cóncavas, a la vez que desarrollan estrías longitudinales.

3. Las uñas muy gruesas y deformadas pueden ser consecuencia de una micosis, es decir, una infección por hongos. La psoriasis, la deficienciaen vitaminas y la arteriosclerosis también alteran la forma de las uñas.

4. Las uñas azuladas significan una deficiencia de oxígeno en la sangre, que podría deberse a una insuficiencia cardiaca o a un trastorno pulmonar crónico. El tono azulado también se manifiesta tras la exposición a un tóxico.

5. Las uñas “en vidrio de reloj”, llamadas así porque adquieren una enorme curvatura convexa, delatan la presencia de una infección crónica o una dolencia pulmonar.

6. Las manchas amarillas son las tradicionales manchas de fumador, debido al almacenamiento de nicotina en las mismas. En no fumadores, pueden ser consecuencia de ciertos tratamientos con antibióticos.

7. Grandes manchas blancas pueden ser indicativas de problemas en la tiroides. Rayas negras indican problemas hormonales.

8. Las pequeñas motas de color blanco en las uñas no son otra cosa que inofensivas burbujas de aire. Ante cualquiera de estas señales se debe consultar al médico, quien indicará exámenes médicos para descartar cualquier tipo de padecimiento clínico.

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