La heladera es uno de los grandes electrodomésticos olvidados y poco considerados. La mayoría da por descartado su uso y se convierte en el depósito de cosas frías. Pero para mantenerla en buenas condiciones y alargar su vida útil, hay una serie de trabajos de mantenimiento que podemos realizar para mimarla un poco.
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- Limpiarla –preferiblemente- todas las semanas–, así los alimentos se mantendrán más frescos y no tomarán malos olores.
- Normalmente se debe descongelar más o menos cada 3 meses, o cuando se ha acumulado hielo en un espesor de 6 milímetros o más en las paredes interiores, pues esta capa limita el correcto funcionamiento del freezer y baja su rendimiento.
- Si no se va a usar durante un tiempo, es conveniente descongelarla, secarla y dejar las puertas abiertas, con el fin de evitar la formación de hongos y malos olores.
- Tanto para la limpieza interior como para la externa, nunca utilice cloro, lavandina, alcohol puro, solventes, desinfectantes, parafina, bencina, vinagres puros, aceites, ácidos, abrasivos, productos que contengan amoníaco, ni ningún otro líquido inflamable.
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- Para la limpieza exterior, usar un paño humedecido en una solución jabonosa y luego enjuaguar. No utilizar esponjas de acero ni de aluminio para retirar las cosas que estén muy pegadas. Es mejor insistir con un paño humedecido en agua caliente hasta que se aflojen.
Limpieza interior de la heladera
- Retirar los alimentos, empezando por los de la puerta y remover todos los accesorios internos.
- Utilizar una esponja húmeda (nunca una esponja de metal que pueda rayar). Usar solo agua y un producto no abrasivo.
- Para quitar los malos olores producidos por hongos y bacterias, utilizar una solución de agua con bicarbonato de sodio (1 cucharada por litro de agua) y luego enjuagar con agua. Secar cuidadosamente con un paño antes de encenderla nuevamente.
- Para quitar manchas amarillas, frotarlas con medio limón y dejarlas reposar unos minutos: las manchas desaparecerán.
Limpieza de la parte posterior de la heladera
- En la parte de atrás de la heladera hay una serie de serpentinas y un ventilador que enfría. Es necesario limpiarlos al menos 1 vez al año. Desenchufar y usar una escobita y una aspiradora para sacar las pelusas, pelos de animales u otras partículas que puedan quedar en las serpentinas.
- La bandeja inferior puede empezar a despedir mal olor, por esto se recomienda sacarla periódicamente para su limpieza, retirando la rejilla inferior y deslizando la bandeja hacia afuera. Si se ha formado moho, limpiarla más seguido.
- Limpiar y chequear el estado de todas las gomas; pueden hacer que las puertas no cierren herméticamente y se produzca escarcha adentro de la heladera con mucha rapidez. Si no están en buenas condiciones, ya sea por rotura o endurecimiento, deberán ser cambiadas. Son un repuesto económico y fácil de cambiar.
¿Cómo descongelar?
- Poner el termostato en OFF (o desenchufar la heladera) y esperar hasta que se derrita el hielo. Mientras tanto, sacar los alimentos de su interior. Se puede acelerar el proceso de descongelación introduciendo recipientes de agua caliente y cerrando a continuación las puertas.
- No usar ningún objeto punzante para eliminar la escarcha, porque podría perforar el circuito de refrigeración.
- Una vez que el hielo se haya derretido completamente, limpiar la heladera por dentro, volver a poner en ON el termostato, enchufar y esperar hasta que alcance su temperatura de trabajo. Solo entonces volver a introducir los alimentos (no guardarlos hasta que la heladera esté totalmente fría).
- Si tiene descongelado automático, cada 6 a 8 horas el refrigerador calienta ligeramente su circuito de refrigeración, con lo cual derrite cualquier posible acumulación de hielo o escarcha. El agua resultante escurre por una canaleta hacia una bandeja o cubeta ubicada en la parte inferior de la heladera, sobre el motor. Esta agua, antes de evaporarse debido al calor del motor, ayuda a refrigerarlo.
- Como la puerta del freezer se abre con menor frecuencia y los alimentos están siempre a muy bajas temperaturas, la formación de escarcha allí es lenta. Por esto se recomienda descongelarlo solo 2 veces al año o, cuando la capa de hielo alcance un espesor de aproximadamente 3 milímetros. El exceso de hielo disminuye la eficacia del freezer.