Dulce de leche tradicional: cómo se hace

Receta para hacer un tradicional dulce de leche casero de la manera más fácil y práctica.

Dulce de leche.Shutterstock
audima

Cómo hacer dulce de leche tradicional

Dulce de leche tradicional

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de manteca

Elaboración paso a paso

  1. Poner a hervir la leche con el azúcar y la esencia de vainilla. De forma tradicional, el dulce de leche se hacía en olla de cobre, pero se puede utilizar una cacerola normal.
  2. Cuando llegue al primer hervor, agregar el bicarbonato retirando la olla del fuego. Mezclar.
  3. Volver al fuego, esta vez al mínimo, y dejar cocinar por 3 horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. El fuego debe ser bien bajo, no debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos como, poco a poco, se va espesando y tomando color. La última hora es la más delicada, ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue.
  4. Retirar del fuego cuando obtenga la consistencia ideal. Fuera del fuego, agregar la manteca para que le dé brillo y seguir removiendo durante 5 a 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como todavía se espesa y reduce un poco más.
  5. Verter en frascos y guardar refrigerado.

 

 

Dulce de leche tradicional

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de manteca

Elaboración paso a paso

  1. Poner a hervir la leche con el azúcar y la esencia de vainilla. De forma tradicional, el dulce de leche se hacía en olla de cobre, pero se puede utilizar una cacerola normal.
  2. Cuando llegue al primer hervor, agregar el bicarbonato retirando la olla del fuego. Mezclar.
  3. Volver al fuego, esta vez al mínimo, y dejar cocinar por 3 horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. El fuego debe ser bien bajo, no debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos como, poco a poco, se va espesando y tomando color. La última hora es la más delicada, ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue.
  4. Retirar del fuego cuando obtenga la consistencia ideal. Fuera del fuego, agregar la manteca para que le dé brillo y seguir removiendo durante 5 a 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como todavía se espesa y reduce un poco más.
  5. Verter en frascos y guardar refrigerado.

 

 

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